27 сентября в Прогимназии № 1 провели «День языков» с целью укрепления межнационального единства, осознания собственной идентичности и принятия людей другой культуры. Мероприятие прошло в формате «Культурная мозаика». Дети и родители представили традиции, этнические ремесла и национальную кухню своих семей.

Яркая презентация семьи Котышевых, представленной в трех поколениях (дети Роман и Макар, мама Нурия Минхарисовна, бабушка Альфия Гарапшаевна), о жизни и быте татар заинтересовала ребят. Задавались вопросы по поводу праздников «Сабантуй», «Курбан-байрам». Ребята искали и сравнивали праздники, связанные с русской и немецкой культурами. Делились своими семейными традициями. По старинному рецепту бабушки ребят угостили татарской национальной сладостью, хрустящим хворостом (кош теле), который тает во рту. Все вместе сказали «спасибо» на татарском языке.

Корейскую культуру представили семья Ким в лице бабушки Галины Хактюновны и внука Вовы Кима. Корейцы проживают в Новосибирской области более 80 лет. Галина Хактюновна пришла к ребятам в национальном корейском костюме, рассказала, из каких обязательных элементов он состоит, и что один из главных семейных праздников с большим количеством гостей — день рождения ребенка в 1 год. Она показала фотографии из семейного альбома, где ребята увидели пожелтевшие от времени фото Вовиных предков, многие из которых связали свою жизнь с военной службой.

Анимационный фильм из цикла «Тайны Барабинской степи» познакомил учеников с национальностями, проживающими на территории Новосибирской области, а из фильма «Хутор Нейфельда» ребята узнали о немецком селе в Татарском районе, примечательном своей башней с часами мастера Абрама Яковлевича Штеффена.

Не забыли и о улучшении навыков немецкого языка. Учительница Ольга Шукюрова предложила ребятам выучить стихотворение «Die Eisenbahn» с использованием метода моделирования и рассказывания с помощью движений.

Такие семейные встречи помогают лучше понять и осмыслить, что мы все такие разные, но мы вместе.
Маргарита Григорьева,
заведующая ЦНК НО РНД Прогимназии №1
сентябрь 2024 года