Что делает мужчину настоящим рыцарем? – Честь, достоинство, отвага, сила, мужество…Можно бесконечно долго продолжать список рыцарских качеств, но даже обладая всеми вышеперечисленными невозможно стать рыцарем, не имея доспехов. 18 февраля в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме открылись сразу две выставки, которые своей необычайностью покорят любого зрителя.
Лишь только увидев экспонаты новой выставки Николая Кальпидиса «Дамы и кавалеры» в памяти одна за другой сменяются картинки из учебников по истории средневековья и фильмах о рыцарских сражениях. Впервые в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме выставляются не больше не меньше – настоящие рыцарские доспехи.
Автор выставки – заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Георгиевич Кальпидис, привез свою выставку из Прокопьевска Кемеровской области. Помимо доспехов, холодного и огнестрельного оружия, художник представил и картины, выполненные в жанре портрета.
Как признается автор, он всегда любил рисовать. Изначально увлекался только картинами. А потом, вместе с интересом к истории появилась заинтересованность к декоративно-прикладному искусству. Глядя на изображение доспехов в исторических книгах Николай Георгиевич хотел не только воспроизвести подобный рисунок, но и сделать самому такое же произведение, которое можно будет примерить.
Материал, из которых изготовлены «железные рыцари» – тонкая сталь, которая поддается обработке, но в то же время защищает человека во время сражений. Несмотря на кажущуюся легкость, вес одного доспеха может достигать более 30 килограмм.
Николай Кальпидис, автор выставки «Дамы и кавалеры»:
– Каждой исторической эпохе соответствует своя разновидность доспехов. На внешний вид снаряжения влияла мода, страна, предпочтения заказчика и стиль мастера. Доспехи – это ни что иное, как военный костюм. Весь процесс изготовления сбруи выглядел примерно так: мастер-изготовитель снимал мерки с заказчика, который в свою очередь высказывал свои предпочтения с учетом современной моды. Казалось бы, обычные доспехи, но сколько тонкостей надо было учитывать! Конечно же, не каждый имел возможность заказать себе индивидуальную амуницию. Зачастую кирасы («Кираса – компонент старинного защитного снаряжения, прикрывавшего туловище человека и изготавливавшегося из металла или иных жёстких материалов» – прим. ред.) делались в большом количестве и с наименьшими затратами на орнамент, гравировку и прочее, а вот оплечье, налокотники уже изготавливались индивидуально для каждого воина.
Доспехам, выполненными Николаем Кальпидисом, присуща такая же уникальность, как и тем, что были сделаны в средние века. Мастер не изготовил ни одного одинакового костюма. В каждую работу он привнес что-то свое. «В средневековье своими мастерами по изготовлению доспехов славилась Германия и Италия. Именно поэтому в костюме воина того времени так много деталей с немецкими и итальянскими названиями, – говорит автор, – люди, разбирающиеся в той эпохе без труда отличат не только страну, но и мастера-изготовителя».
Уже после усовершенствования огнестрельного оружия, необходимость в доспехах пропала. Конечно, амуниция не гарантировала полной защиты от стрел и копий, но сводила к минимуму травмы от них.
В родном Прокопьевске художник ни раз получал заказы на изготовление шлемов и различных видов оружия. Его работы выставлены в музеях Прокопьевска и Кемерово.
А вот автор выставки «Белые холсты» Тимур Гуляев работает художником-бутафором в Новосибирском театре оперы и балета. Уже боле двадцати лет он изготавливает декорации, реквизит, головные уборы и оружие.
Тимур Гуляев, автор выставки «Белые холсты»:
– Школу я закончил на Камчатке, и, доучиваясь последний год, я получил письмо от своей сестры из Новосибирска. В тексте письма она рассказала о том, что в её городе есть художественный колледж, в который она мне и советовала поступать. Я решил, что если пройду все вступительные испытания, то останусь в Новосибирске, а если провалю, то вернусь на Камчатку и устроюсь в школу учителем рисования. Поступил.
Во время обучения на практику Тимур попал по распределению в Оперный театр в качестве бутафора-макетчика, а после окончания колледжа пришел туда на работу.
Работы Тимура – удивительные картины, в которых прослеживается тонкая грань между вымыслом и реальностью. Здесь девушка ткет дорожку, крыса ловит на удочку кота, а из недр вод появляется караван пустыни. Одним словом, это невозможно объяснить, это нужно увидеть.
Тимур Гуляев, автор выставки «Белые холсты»:
– Иногда сюжет картины приходит сами. У меня есть знакомый, который рисует пейзажи с деревьями. И вот стою я, смотрю на его картину и говорю ему: «Что же скучно у тебя так на картине? Одни сосны…Где охотники в этом лесу? Где заяц, за которым они охотятся?» После этой ситуации я решил написать «Охота». На моих картинах возможно всё. Здесь и заяц залезет на дерево от охотников. Ну, жить-то хочется!
По словам художника, у него своя ниша в искусстве. Есть те, кто отлично пишет пейзажи и натюрморты. И каждый из них талантлив в этом. В своих работах Тимур показывает мир таким, каким он предстает перед ним в воображении или даже в реальности: «Однажды к театру подлетела сова. Маленькая, пушистенькая, юркая. Сидела на ветке, и была похоже больше не на птицу, а на котенка. После этого случая я написал картину «Гроза мышей», в которой соединил образ кошки и совы. Думаю, если бы такое животное реально существовало, то у мышей не было бы шансов».
Символично, что среди прочих работ художника в выставке «Белые холсты» присутствует обычное белое полотно с надписью «Это ваша картина». Как говорит автор, такая задумка ориентирована на тех людей, кому понравятся его картины, но среди представленных он не найдет «свою». Поэтому все свои замыслы можно смело передать художнику, который поможет изобразить задуманное.
Картины мужчина пишет в свободное от работы время. За осень 2015 года было написано семь новых работ, которые представлены на выставке. Помимо того, что холсты делаются на заказ, Тимур Гуляев дарит свои картины знакомым и друзьям, которые в свою очередь признаются, что такой подарок получать гораздо приятнее, чем обычный конверт с деньгами.
Выставки «Дамы и кавалеры» и «Белые холсты» работают до 16 февраля по адресу: ул. Ядринцевская, 68.
Пресс-служба НО РНД