В редакции газеты «Sibirische Zeitung plus» состоялась встреча с одной из самых заметных фигур новосибирского event-бизнеса – Денисом Достоваловым. Он – человек-праздник, шоумен, ведущий корпоративов и торжественных мероприятий. Однако сегодня мы хотим раскрыть еще одну, не менее важную сторону его жизни. Уже более 5 лет Денис Достовалов входит в попечительский совет Городской общественной организации «Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом» (ЦАДИ). Поводом для встречи стал благотворительный концерт, который пройдет на площадке Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома: подробнее об этом событии мы будем рассказывать на наших страницах в соцсетях.

В благотворительность привели случай и профессия
– Я занимаюсь организацией и проведением мероприятий. Меня всегда тянуло в эту сферу, в школе был КВН, в армии что-то организовывал, ну а после уже начал более серьезную подготовку к профессиональным выходам на сцену. Более 5 лет назад меня пригласили вести благотворительное мероприятие, там я и познакомился с центром адаптации, сначала просто поддерживал, раз за разом, и уже через полтора года вошёл в попечительский совет.

Центр адаптации детей-инвалидов и инвалидов с детства с церебральным параличом был создан в 1996 году по инициативе родителей детей-инвалидов с целью организации социальной адаптации и интеграции в общество детей и молодежи с двигательными и ментальными нарушениями. За 28 лет работы при активной поддержке попечительского совета на счету ЦАДИ уже десятки реализованных крупных проектов помощи особенным детям, подросткам и молодым людям, таких как «Шаг за шагом в достойное будущее», «Скалодром», «Исцеление творчеством», «Обычная жизнь необычного человека».

Как все начиналось
В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, в которой четко обозначены основные правовые ориентиры и гарантии государства по их реализации. В соответствие с конвенцией, государством признается равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, а также обеспечивается беспрепятственный доступ инвалидов ко всем объектам социальной инфраструктуры.
Реализация прав инвалидов, не способных вести самостоятельный образ жизни, осуществляется за счет внедрения программ сопровождаемого проживания, когда человек с инвалидностью живет в домашних условиях, индивидуально или в группе, при этом получая необходимую помощь и сопровождение.

– Наш Центр всегда продвигал идею сопровождаемого проживания, это актуальная тема прежде всего для создания механизмов социальной адаптации, приобретения навыков обычной бытовой жизни, которые не всегда доступны для людей с инвалидностью. Поэтому в 2018 году мы открыли тренировочную квартиру для развития коммуникативных навыков и социальной абилитации воспитанников Центра, входящих во взрослую жизнь.

Наши ребята в сопровождении педагогов учатся готовить, мыть посуду, соблюдать чистоту, убирать, вести бюджет, ходить в магазины, аптеки, посещать кинотеатры, банки, официальные учреждения. Словом, все то, что для нас является обыденностью, а для особенных людей без специальной подготовки может стать непреодолимым препятствием.

Мы даем старт большому и очень важному делу
Официально понятие «сопровождаемое проживание» появилось в декабре 2017 года, когда Минтруд утвердил соответствующие рекомендательные документы. В мае 2023 года Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о социальной защите инвалидов, закрепляющие понятия сопровождаемого проживания и трудоустройства. Они вступили в силу с 1 сентября 2023 года.
Предполагается, что новый закон будет содействовать более активному распространению технологий сопровождаемого проживания по всей стране в качестве альтернативы круглосуточному проживанию в условиях стационара.

– Сейчас, когда направление организации сопровождаемого проживания получило законодательно оформленный статус, мы начинаем глобальный, очень важный проект, реализация которого позволит решить сразу несколько, может быть, неочевидных, но очень тяжелых проблем людей с инвалидностью – отсутствие социализации и простейших бытовых навыков, одиночество и невостребованность, и, в итоге, принудительная отправка в психоневрологический интернат после смерти родителей или опекунов.

Его смысл в том, что наши особенные воспитанники живут в специально приобретенной, оборудованной всем необходимым квартире под присмотром социальных работников, живут малой группой, можно сказать, одной семьей. Ведь в малых группах существовать людям с ментальной и двигательной проблематикой более разумно, они общаются со сверстниками, организуют какие-то совместные праздники, происходит эмоциональный обмен, у кого физическая подготовленность на приличном уровне, он помогает, тем у кого возможности слабее.

Также подобная практика позволяет более эффективно проработать вопрос занятости людей с инвалидностью, ведь очень важно не только комфортное проживание, но и посильная реализация и развитие профессиональных компетенций на доступном уровне. Еще при компактном сопровождаемом проживании становится проще организовать постоянную квалифицированную помощь психолога, других медицинских специалистов.

Кроме того, давайте не забывать, что важнейшая проблема, с которой сталкиваются наши повзрослевшие «дети» – это уход близких из жизни. И тогда, к сожалению, в большинстве случаев дорога одна – психоневрологический интернат. Конечно, за последнее время их оснащение улучшилось, но все равно условия очень далеки от домашних. А какой стресс переживают люди с инвалидностью в такой ситуации, когда фактически рушится вся их жизнь, вся картина мира. Вот внедрением сопровождаемого проживания мы хотим и с этой стороны тоже как бы подстраховаться, не дожидаясь каких-то уже свершившихся трагических событий.
Финансовый вопрос
Если для Новосибирска, да и для Сибири в целом практика сопровождаемого проживания в новинку, то на территории европейской части России подобные проекты уже успешно реализуются при участии частных благотворителей, различных фондов, НКО, а также содействии местных властей всех уровней.
– При подготовке старта нашего проекта мы ознакомились с успешным опытом наших коллег из Пскова, Владимирской области. Уже существуют расчеты, что пребывание человека с инвалидностью в системе сопровождаемого проживания обходится государству гораздо дешевле, чем его же содержание в психоневрологическом интернате.

На данном этапе на финансовую помощь от администраций города и области пока рассчитывать не приходится. Все бюджеты сверстаны, квартир, которые можно было бы выделить для проживания, тоже нет.
Благотворительный марафон
– Официальное открытие проекта мы хотим отметить благотворительным марафоном: 27 апреля провести яркий, красочный концерт – и для наших воспитанников, и для гостей Российско-Немецкого Дома. Самое главное сейчас – громко и внятно обозначить существующую проблему, привлечь к ней внимание как общественности, так и наших органов власти. Донести до людей, что благотворительность, так сказать, частная, очень важна, но не всегда может справиться с проектами такого масштаба.
Поэтому цель нашего концерта – дать старт, собрать средства на запуск первой квартиры для сопровождаемого проживания. Запланирована программа, выступления детских и взрослых коллективов. Со своей стороны надеюсь, что, благодаря профессиональным связям, получится собрать очень интересных, уже засветившихся на новосибирском небосклоне звездных артистов.

Билеты для желающих посетить концерт будут бесплатными, но, конечно, каждый желающий сможет внести свою лепту: будет создан счёт для перевода от юридических лиц, организован сбор наличных средств, и, как сейчас модно, перечисление по QR-коду. У нас большой опыт в организации подобных мероприятий, все прозрачно и подотчетно.
Кроме того, к мероприятию планируется создание фильма. Я всегда говорю, чтобы правильно донести идею, нужно правильно подать визуальную информацию. Например, снять ролик, привлекающий внимание, чтобы те, кто захотел, посмотрели фильм и лучше разобрались в проблематике. Видеоряд сейчас более заходит на аудиторию, мы все это знаем.

В этом фильме мы отразим всю нашу историю, подробно расскажем о деятельности ЦАДИ, ну и покажем тот круг вопросов, которые мы хотим решить. Мне кажется, такая наглядность будет особенно важна для тех людей, которые могут предоставить очень сильную как материальную, так и административную поддержку. Хотя, конечно, мы надеемся, что наш благотворительный концерт поможет найти отклик в сердцах многих новосибирцев, и вдохновит их принять участие в судьбе наших воспитанников.
Елена Сивиринова
На фото – адаптация в условиях специальной квартиры
Для справки: в состав Попечительского совета ГОО «ЦАДИ» входят Министерство труда и социального развития Администрации Новосибирской области, Департамент социальной политики мэрии г. Новосибирска, Управление общественных связей мэрии г. Новосибирска, ГАУК НСО «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом», Ассоциация некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры, церковные учреждения, юридические и физические лица. Председатель Попечительского совета – депутат Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Макаров.