Рушники, постѝлки, настольники, кугѝклы, ткацкий стан и множество других, не менее дивных вещей, можно увидеть в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. 1 ноября открылась выставка «Наряд из сундука», где помимо русских народных нарядов XIX-XX веков представлены предметы быта, музыкальные инструменты и литература.
В конце 90-х годов прошлого века представители объединения мастеров «Невские ремесленные палаты» и Общества Русской Народной Культуры «Большая Медведица» впервые отправились в экспедицию в Беловский район Курской области. Помимо Курской, были ещё Кемеровская, Рязанская, Новосибирская области, однако на выставке решили представить именно материалы из экспедиций в Курскую область.
Ольга Ляшкова, организатор выставки «Наряд из сундука»:
– Впервые в Курскую область я приехала в 2000 году, а сейчас уже сбилась со счета, сколько раз я там была. Много интересного и необычного я узнала из этих поездок. Курская область – удивительное место. Именно там до сих пор живут женщины, которые ходят в понёвах («Понёва – элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани (как правило, темно-синей клетчатой) с богато украшенным подолом» – прим. ред.). На выставке мы показываем не только наряд, но и культуру в целом. Было бы неправильно, отделять костюм от ремесел, обычаев, быта и творчества народа.
Как говорят представители «Большой Медведицы», раньше по наряду женщины можно было понять её социальный статус: девка ли она, замужняя или вдова, а может у неё есть дочь на выданье – всё это было видно только по одежде женщины.
Примечательно, что представленные на выставке наряды – не новоделы. Все они отлично сохранившиеся с прошлых веков сарафаны, юбки и рубашки. Обувь, к сожалению, не представлена на выставке, однако есть фотографии знаменитых писаных лаптей. Даже на фото видна особенность этой знаменитой обуви – писаные лапти плелись из тонкого лыка очень мелкой вязкой и обычно их надевали только на праздники.
Как говорят участники экспедиций, во время поездок по деревням они не только собирали сведения о народном целительстве, обычаях и традициях местных жителей, также они пекли хлеб в русской печи, готовили еду в чугунках и учились ткать на ткацком стане.
Ольга Ляшкова, организатор выставки «Наряд из сундука»:
– Как сейчас помню, когда мы решили учиться ткачеству, местные бабушки стали доставать свои станы, которые хранились где-то в сарае на сене. Собрав их они спорили друг с другом, как их заправлять, как ткать… интересно было. Невероятно, но в разных областях были разные ткацкие станы – где-то более массивные, где-то более легкие и мобильные.
Выставка «Наряды из сундука» была представлена публике и ранее, но в меньшем масштабе. Сегодня наряду с сундуками, нарядами, предметами быта показаны музыкальные инструменты и произведения литературы.
– В основном, здесь представлены сказки. Конечно, с тех времен не сохранились книги, но мы нашли оригиналы произведений и переиздали их. Эти книги написаны тем языком, на котором говорили наши предки. Да, это сложно понять современным читателям. Для того, чтобы стало ясно, о чем говорится в сказке – нужно приложить некоторые усилия. Знаете, раньше люди жили совсем иначе, богаче. Кого только не было в поверьях – и домовые, и банники, лешие, русалки, – рассказывает Ольга во время экскурсии. – Во время одной из экспедиций мы проводили свадебный обряд. Нет, это была не реконструкция, не показательный обряд – были настоящие жених и невеста. Все было проведено так, как проводили два века назад. Проводили обряд повивания – это когда девушке расплетают одну косу и заплетают две. Считалось, что после свадьбы девушка становилась другим человеком. В народной культуре существует поверье, что на протяжении всего жизненного пути человек проходит три вехи – рождение, смерть и свадьбу. Верили, что на свадьбе девушка умирает в одном мире и перерождается в другом.
Слушать истории и рассказы во время экскурсии можно долго. Поэтому мы приглашаем всех желающих посетить выставку «Наряд из сундука», которая будет открыта в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме до начала декабря. Справки по телефону 218-00-03.
Пресс-служба НО РНД