Спустя четыре года редакцию газеты «Sibirische Zeitung plus» вновь посетил яркий и удивительный человек – Юрий Кочуров. Юрию Валентиновичу уже за 70, но он продолжает удивлять своей молодой энергией, страстью к путешествиям и общению с людьми.
Юрий Кочуров родился на Урале в российско-немецкой семье Кунц, но уже 40 лет живет в Новосибирске. Работал в музыкальной школе преподавателем по классу баяна и аккордеона, получил историческое образование. Много лет выступал в составе фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung». Его любовь к велопутешествиям по России и всему миру длится уже 16 лет, и прошлый, 2023 год не стал исключением.
По местам боевой славы
В начале апреля Юрий Кочуров впервые в жизни прилетел в Калининград, где принял участие в мероприятиях, посвященных памятной дате – завершению операции «Штурм Кенигсберга».
– Выступал перед моряками Балтийского флота в Доме офицеров, перед работниками музея Балтийского флота. Играл на гармони у знаменитых фортов, и даже попал в репортаж калининградского телевидения, потом показали в новостях. Съездил в музей «Бункер» последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто фон Ляша, который подписал окончательную капитуляцию города после штурма.
Калининград так захватил путешественника, что через пару месяцев Юрий Кочуров решился на очередное приключение – доехать до него от Москвы на велосипеде.
– Через границу Литвы на велосипеде там никак не пропустят, я решил до Усть-Луги доехать. Это порт наш, с него уходят паромы в Калининград. И вот поехал я из Москвы по шоссе на Волоколамск, а там разъезд Дубосеково, где 28 панфиловцев стояли насмерть, обороняясь от вражеских танков. Я много об этом слышал, фильм смотрел, но когда своими глазами видишь, чувство неописуемое испытываешь. Дальше поехал на Ржев, посетил новый мемориальный комплекс, посвящённый памяти солдат, павших в боях подо Ржевом.
Дальше по маршруту были Изборская крепость и Пушкинские горы, Псков и Псково-Печерский монастырь. Везде путешественник получал теплый прием, давал концерты для учеников воскресной школы, монахов, и просто выступал на улицах для жителей городов и деревень.
– И вот приехал в Усть-Лугу, в порт, пытался там с руководством договориться: возьмите на пароме до Калининграда, я сам из Новосибирска, еду из Москвы на велосипеде с гармошкой, перед моряками выступить. Говорю: мне много не надо, в уголочке, на какой-нибудь полочке, даже денег могу дать. Ни в какую не смог убедить – нет свободных кают, и все тут! Я расстроился, что не получилось, и поехал на Кронштадт. А он же как бы остров – раньше добраться можно было только по воде, а сейчас там дамбы сделали. И вот я по этой дамбе еду, кругом море, Балтика, страшновато немножко, и небезопасно: машины летят, а я-то на велосипеде. Тоннель под водой построен, там темно – едешь быстро, лишь бы проскочить. В Кронштадте познакомился с активным парнем, общественником, он мне бесплатную экскурсию как велопутешественнику организовал вокруг фортов, по каналам, в здание, где раньше офицерское собрание было. Кронштадт ведь город адмиралов, там даже аллея всех знаменитых морских полководцев есть: Ушаков, Крузенштерн, Нахимов – уходили капитанами, возвращались адмиралами. И этот город никогда не был покорён, захвачен врагами.
Песни на СВО
В июне Юрий Кочуров с друзьями и волонтерами поехал в гуманитарную экспедицию в Луганскую область. Везли помощь – продукты, медикаменты.
– Устроили импровизированную сцену – просто на земле бугорок. Солдаты подошли в камуфляжах, с автоматами, в касках, бронежилетах. Целый час я играл, пел военные песни и рассказывал. Заканчиваю, смотрю, вторая группа подтягивается, человек тридцать, наверное, тоже в касках. Ну, думаю, надо продолжать. Настолько это было трогательное незабываемое чувство, до слез буквально, когда молодые, красивые ребята, мужики сидят, слушают все. Фотоаппараты, телефоны навели, снимали. Потом подходили ко мне, благодарили, руки пожимали. Мне настолько было приятно вот это их отношение к музыке, к нашим песням, к военным песням. Еще был сильный момент – принесли флаг большой, чтобы военные расписались на нем, мы потом прочитали, и там одна такая надпись была: мама, вы только за детьми посмотрите, я вернусь.
Богатырский поход на автоладьях
В августе Юрий Кочуров принял участие в масштабном проекте «Путешествие на ладье «Змей Горыныч» в Мариуполь на Азовское море». Он посвящен воспитанию у детей и молодежи стремлений к здоровому образу жизни, физической культуре и культуре межнационального общения, разностороннему развитию и гармоничному росту, формированию патриотического сознания, и был реализован частным учреждением дополнительного образования «Святорусское богатырство» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В ходе проекта автомобильный кортеж проделал путь от Тольятти до Мариуполя, его участники дали концерты и провели «Праздники состязаний, игр и забав «Богатырская Силушка» в 30 городах маршрута и обустроили учебно-спортивную базу для молодежи «Богатырская застава» на берегу Азовского моря.
– Мы с собой везли в подарок мариупольскому яхт-клубу небольшую ладью «Змей Горыныч», везли скамейки, палатки, все обмундирование, и делали представление для детей. У всех нас были свои костюмы, традиционные брюки, рубашки, волчьи шкуры, щиты, мечи, копья, шлемы, кольчуги – прямо как настоящие. Здоровые мужики одевались в это снаряжение и устраивали рыцарские бои, дрались. Для детей тоже бои устраивали, но у них обмундирование все мягкое было, хотя если по голове ударить, то мало не покажется. Еще копья, топоры и ножи кидали. Я обучал детей и взрослых из лука стрелять, целую очередь, они подходят и подходят, даже покушать некогда.
Основатель «Богатырской слободы», организатор и вдохновитель экспедиции – отец Феоктист, он свою рок-группу создал, и они там выступали. И вот поет он песню про волка, и я выбегаю, в волчьей шкуре, у меня голова волка настоящая. А воевода детям кричит: «Вот волк пришёл, нападайте на волка!». И они на меня нападают, детишки, я только от них отмахивался, кого-то слегка шлёпнул, это же вроде как игра была. Но они прямо всерьез за меня взялись. Я потом, в шутку, конечно, местным говорю: «Какие-то дети у вас агрессивные». А мне отвечают: «Так они у нас все контуженные».
Потом торжественно спустили на воду эту яхту маленькую, «Змей Горыныч». И воспитанники яхт-клуба тоже спустили свои маленькие яхты на воду, такая малая Азовская регата получилась. Вообще нас хорошо принимали, угощали, фотографировались. Очень душевно все вышло.
Будущие маршруты
– В апреле планирую все же добраться до Калининграда, там проехать на велосипеде, в Балтийск, Советск, в Кронштадт, Смоленск. У меня в Смоленске друзья, я там был на родине того самого сержанта Егорова, который водрузил знамя над рейхстагом. С его дочкой общался, она еще живая. На Бородинском поле бывал много раз, и еще бы поехал. Остров Котлин меня поразил, я там у друга ночевал, и у него прямо на доме табличка: здесь проходила «Дорога жизни», вот этот знаменитый путь, по которому возили снабжение в блокадный Ленинград. Кстати, в Петербурге сходил на кладбище, там посмотрел могилу капитана Маринеско. В Великую Отечественную войну он потопил больше всего кораблей противника, был личным врагом Гитлера, его называли «подводник №1». Меня тянет в такие места, вот просто тянет. А так и в Выборг можно заехать, прекрасный город, в Архангельск. А там, может быть, куда-нибудь до Мурманска. Ни разу не был в Мурманске.
О силе
Юрий Кочуров рассказывает, что в молодости казалось, будто можно не дорожить временем, ведь вся жизнь впереди и есть возможность все успеть. Теперь он понял: жизнь одна, а успеть сделать и увидеть хочется много, и чем больше видишь, тем больше хочется. Это понимание и придает ему сил и энергии.
– В армии, когда мне было 20 лет, я подтягивался максимум 21 раз, у меня личный рекорд был. И тут я на пенсию пошёл, мне что-то в голову стукнуло того уровня достичь. Я занимался, занимался, и подтянулся 21 раз. Вы не представляете, какой я был счастливый. Как говорят, если ты победишь своего врага, значит, ты силён, а если ты победишь себя, ты непобедим. Тут мне опять в голову мысль пришла: уровень превысить. Я каждый день тренировался и дошел до 24 раз. Сейчас снегом обтираюсь – дух захватывает, как хорошо! Когда есть возможность, плаваю в бассейне, хожу в баню. Самое главное – это здоровье и желание двигаться. Движение – это жизнь.
О людях
А еще жажду приключений и желание не переставать идти вперед, по словам путешественника, дают встреченные на пути люди.
– Однажды приехал в Кабардинку возле Геленджика, постучался в первый попавшийся дом. Выходит парень, я говорю: «Можно у вас переночевать, не могу апартаменты снять, дорого». Он мне: «Проходите». Устроил меня, накормил, помог фотоаппарат освободить, фотографии на диск сбросил, расписание паромов узнал, специально по межгороду в Керчь звонил. Обменялись телефонами. Я ему говорю: «Дима, я не понимаю. Я приехал, чужой тебе человек, не друг, не родственник, не одноклассник, не сослуживец – никто. И у тебя такое отношение». Он потряс меня своим ответом. Говорит: «Вы уедете, будете вспоминать, какие люди в Кабардинке живут, и мне приятно от этого».
Я потом снова к нему приехал, на день рождения. Он любил очень инструменты, ключи гаечные. Я ему купил набор инструментов, мы с ним вдвоём просто посидели, сильно не отмечали, тут он и говорит: «У меня лет 10 такого дня рождения не было». Понимаете, когда таких людей встречаешь, отблагодарить хочется, что-то доброе сделать. И это все стимулирует, хочется дальше ехать.
И всегда, где я могу, помогаю хоть чем-то, хоть словом, кому-то денежку дам. Как-то раз автостопщика встретил, я ему какие-то консервы дал, он такой довольнешенек был. Однажды на Байкал приехал, там туристическая группа, японки, и одной плохо стало. Я дал ей стакан водички попить байкальской. Это как будто я ей в пустыне воды дал. Она мне потом из Японии написала письмо – такая благодарная была. Меня это потрясло.
Я всем говорю, что правило бумеранга никто не отменял. Сделаешь ты какую-нибудь гадость – рано или поздно, как мне батюшка на Афоне сказал, придёт ответ. И я всем говорю – не делайте зла, гадости никому. И если можешь – лучше помоги, а слабого духом – поддержи.
Елена Сивиринова