При помощи такого шприца начиняют колбасную оболочку, а потом колбасу либо варят, либо запекают в печи или коптят. Сейчас такие шприцы усовершенствованы, а раньше он выглядел именно так.
Шприц состоит из поршня, бака с кругом-держателем и насадки для натуральной оболочки. В бак закладывают фарш и при помощи поршня выдавливают колбаски, но не руками, а животом, держа шприц за круг-держатель. Шприцы бывают вертикальные и горизонтальные.
Приготовлением колбасы в семьях российских немцев занимается старший мужчина в семье.
Считается, что в Россию колбаса попала при Петре I, когда в России оказалось большое количество немцев, но сведения о колбасе встречаются ещё в берестяных грамотах, так что славяне не отставали от немцев в этом вопросе.
Не будем говорить о всех сортах колбас, скажем только, что на завтрак популярна Weißwurst (Белая колбаса). Обычно производится из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Или Mettwurst (Метвурст) Это колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта Mettwurst обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаются в сочетании с репчатым луком и зеленью.
Колбасу часто изображали на своих полотнах разные художники.
О колбасе и колбасных шприцах писали книги, вот отрывок из книги А. Куспиц «Колбасология. Колбасное производство: ремесленное и домашнее»:
«…древнейший письменный рецепт колбасы, дошедший до нас на глиняной табличке и записанный клинописью, очень стар: ему 4600 лет. Это рецепт колбасы из ягненка в желудке ягненка. Описанная технология предполагала ягненка, нож, травы и глиняный котелок с водой, в котором эту колбасу предстояло варить. До изобретения Карлом Дрезом мясорубки в том виде, в каком она известна сейчас, оставалось 4500 лет. То есть, если вы затеяли домашнее, а тем более мелкоремесленное колбасное дело, стоит задуматься об инвентаре.
Древнейший колбасный шприц представлял собой деревянную ступу с отверстием в нижней части, куда вставлялась полая кость животного, на которую надевали промытые и очищенные черева. Сверху давили пестиком-поршнем. Если оставить в стороне шприцы, использующиеся в крупной промышленности, то принципиально за тысячелетия своего существования шприц не изменился. Цилиндр, поршень и цевка – насадка, на которую надевают оболочки. При этом для моделей, разрабатываемых в Италии, характерной формой цевки является рожок. Это менее удобно, но итальянские конструкторы постоянно ссылаются на традиции, хотя не берутся их объяснить. Между прочим, был такой анекдот:
– Мадам, зачем вы обрезаете кончики сосисок, когда варите их?
– Не знаю, так всегда делала моя мама и мама моей мамы.
Нашли бабушку этой дамы:
– Скажите, почему ваша дочь и внучка обрезают кончики сосисок, когда варят?
– А они что, по-прежнему пользуются той очень маленькой кастрюлькой?
Безусловно, итальянские формы цевок повторяют форму костяных предшественников, которые использовались в течение столетий, и от древнеримской колбасной эпохи дожили до конца XIX века.
Прямые же цевки много удобней. Они позволяют надеть равномерно большое черево. Поэтому при выборе шприца, пожалуйста, обращайте на это внимание.
Для домашних уик-эндов, посвященных упражнениям в колбасологии, вполне довольно обзавестись небольшим ручным шприцом».