«Сквозь время. Сквозь эпохи. Сквозь события» – так была сформулирована концепция VI фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода». Гостям предстояло погружение в разные эпохи и значимые для российских немцев события: от германо-скандинавских времён до сегодняшнего дня.
«Немецкая слобода» – это еще и благотворительные мероприятия. В рамках первого дня фестиваля фольклорный ансамбль НО РНД «Begeisterung» посетил пансионат для престарелых «Южный», исполнив для постояльцев и сотрудников народные песни российских немцев и шлягеры разных лет.
А участники молодёжного клуба «JugendVitamin» и вожатского отряда «Günstiger Wind» побывали в гостях у детского клуба «Созвездие» благотворительного центра «Каритас». Ребята провели для малышей увлекательный квест с весёлыми и познавательными заданиями, а в качестве приза вручили собранные в результате благотворительной акции школьные принадлежности.
С концертной программой «Наши корни – наша гордость» творческие коллективы из Омска, Томска, Кемерово, Карасука, Искитима, Куйбышева, Алтайского края выступили во дворце культуры посёлка Краснообск.
День завершился «Вечером дружбы» в Российско-Немецком Доме, где для юных вокалистов и танцоров молодёжный клуб «JugendVitamin» провел фестиваль настольных игр.
5 сентября, во второй день «Немецкой слободы», на территории Российско-Немецкого Дома развернулся настоящий ремесленный городок со всеми характерными ему атрибутами: мастерскими, ярмаркой, гостями и, разумеется, артистами.
«Немецкую атмосферу» праздника отметили в своих приветствиях почётные гости «Слободы» – министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геритт Розинг, заместитель председателя АОО «МСНК», председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен.
Организаторы фестиваля предложили гостям совершить символическое путешествие во времени – из 1762 года в наши дни.
В импровизированном доме российского немца посетители знакомились с музейными экспонатами: детской люлькой, прялкой и швейной машинкой. На покрытом вышитой скатертью столе их ожидало угощение от гостеприимной хозяйки. Здесь каждый желающий мог примерить национальный чепец и сфотографироваться с коромыслом, которое, в отличии от русского, имеет прямую основу с выдолбленной по центру выемкой под плечи и шею.
Заглянувшие в медицинский кабинет проходили шуточное обследование и узнавали историю доктора Федора Петровича Гааза, приехавшего в Россию в 1806 году и посвятившем ей всю свою жизнь. Он служил хирургом в русской армии во время Отечественной войны 1812 года, будучи членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем, изобрёл «облегчённые кандалы», дабы облегчить участь каторжан. «Почему я живу здесь? – спрашивал доктор-филантроп и отвечал, – Потому что я люблю, очень люблю многих здешних людей, люблю Москву, люблю Россию».
В домике часовщика Абрама Штеффена из села Неудачино Татарского района любознательные разглядывали собранные мастером часы, а также множество часовых механизмов и деталей. Здесь можно было почитать дневниковые записи, которые Абрам Яковлевич вел с 1946 года: засухи и урожаи, рождения и смерти, радости и печали страны и жителей отдельно взятой деревни – живая история, рассказанная человеком, который учил нас ценить время.
Кинозал под открытым небом транслировал мультфильмы, созданные Российско-Немецким Домом по мотивам шванков – особого литературного жанра, отражающего быт российских немцев и тонкости национального юмора.
Участники вожатского клуба НО РНД «Günstiger Wind» приготовили необычное развлечение для детей – огромные раскраски в виде картонных домиков. Красить домики можно было не только снаружи, но и изнутри, чем малыши занимались с нескрываемым удовольствием, изучая попутно под чутким руководством наставников свои первые немецкие слова: das Fenster (окно), das Dach (крыша), die Tür (дверь)…
В ремесленном квартале «Немецкой слободы» каждый желающий мог выковать гвоздь, поработать на ткацком станке, отшлифовать деревянную подошву для национальных башмаков – шлёров, или отчеканить счастливую монетку.
Самая длинная очередь выстроилась у гончарного круга и столика кондитера. Оказывается, расписать имбирный пряник и слепить свой глиняный горшок – мечта многих горожан, которая осуществилась благодаря «Немецкой слободе».
Опытные вышивальщицы давали мастер-классы по вышивке атласными лентами и гладью. А работа с кожей заинтересовала даже мужчин, они делали кожаные визитницы, терпеливо прокладывая ровные стежки. Все эти исконные, почти забытые ремёсла воспринимаются сегодня, как некое сакральное, магическое действо, возвращая нас в прошлое и пробуждая внутри «чувство корней».
На концертной площадке тоже смешались времена и поколения, что вполне соответствовало концепции фестиваля «Сквозь время. Сквозь эпохи. Сквозь события».
Творческие коллективы НО РНД и гости из регионов Западной Сибири меняли костюмы и репертуар, представив зрителям яркое ассорти из современного и традиционного народного творчества.
Надеемся, что каждый из наших гостей унес с собой особую атмосферу «Немецкой слободы» – мира, радости и добра.
Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом выражает искреннюю благодарность всем участникам фестиваля «Немецкая слобода-2021»: танцевальному коллективу «Bächlein» (г. Омск), вокально-хореографическому коллективу «Прелюдиум» (Кемеровская область), вокальной группе «Morgenrot» (Алтайский край), танцевальной группе «Знак мира» (Томская область), этнокультурному вокальному клубу для молодёжи «Abstimmung» (г. Томск), вокальной группе «Blumenstrauß» (г. Куйбышев, НСО), танцевальному коллективу «Frühling» (г. Карасук, НСО), вокальной группе «Премьера» (г. Искитим, НСО), хореографическому ансамблю «Вдохновение» и вокальной группе «Sonnenschein» (р.п. Краснообск), а также творческим коллективам из Новосибирска: вокально-инструментальному ансамблю «Gute Laune», вокальному ансамблю «Viva La Vida», квартету аккордеонисток «Эдельвейс», хореографическому ансамблю «Свободный балет», фольклорному ансамблю «Begeisterung», хореографической студии «Грация».
Фестиваль «Немецкая слобода» организован при содействии Международного союза немецкой культуры.
Тамара Разумная