35 лет деятельности – это значительный срок для любого культурного учреждения, и Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом (НО РНД) подошел к своему юбилею с внушительными достижениями. За прошедшие годы он стал одним из ключевых центров этнокультурного просвещения, сохраняя традиции российских немцев и гармонизируя межнациональные отношения в регионе и за его пределами. Руководство НО РНД неизменно ставит амбициозные цели, превращая Дом в площадку для множества проектов, будь то творческие фестивали, социальные программы или просветительские инициативы. Директор НО РНД Александр Киль в интервью газете «Sibirische Zeitung plus» рассказал о том, как удалось сформировать активное этнокультурное сообщество и вывести деятельность Российско-Немецкого Дома на новый уровень, в том числе на международную арену.

Директор НО РНД Александр Киль представляет губернатору Новосибирской области Андрею Травникову экспозиции исторической площадки фестиваля «Немецкая слобода»

– Александр Викторович, 35 лет – солидная дата. Как Вы оцениваете путь, который прошел Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом за эти годы?

– Результат большого 35-летнего пути – это то, что НО РНД стал не просто культурным центром для российских немцев, но и важным культурным учреждением Новосибирской области. В нашем багаже многие тысячи успешно проведенных мероприятий разных форматов и масштабов – от международных и всероссийских фестивалей, форумов и конкурсов до концертов, этнокультурных встреч и мастер-классов. Я горжусь тем, что мы стали методическим центром для самоорганизаций российских немцев по всей стране, где аккумулируется и распространяется уникальный опыт сохранения культурного наследия одного из самых многочисленных народов многонациональной России.

Важно то, что мы объединяем под одной крышей людей разных возрастов и профессий, которые стремятся к сохранению и развитию культуры своих предков. Важной особенностью нашего Дома является сеть Центров немецкой культуры, которая охватывает десятки районов Новосибирской области. На базе этих центров действует более ста творческих, языковых и этнокультурных клубов и кружков, объединяющих тысячи человек. Мы поддерживаем всю эту систему методически, приглашаем людей на мероприятия в Новосибирск и создаем возможности для развития творческого и духовного потенциала жителей даже самых отдаленных районов. Для нас очень важно, чтобы российские немцы Новосибирской области, независимо от места жительства, будь то село Ивановка Баганского района или город-миллионник Новосибирск, чувствовали себя частью большого культурного сообщества и имели возможность сохранять свою национальную идентичность.

Один из номеров этнокультурной программы «Ostern | Пасха»

– Какие события или проекты за эти годы стали для вас особенно значимыми?

– В год мы проводим более 450 мероприятий разных форматов – это фестивали, тематические концерты и традиционные праздники, языковые, этнокультурные и театральные проекты, и многие-многие другие. Если каждому посвятить даже совсем немного времени, не хватит никаких газетных полос. Все наши проекты разные, но в целом направлены на достижение важных целей, среди которых отдельной строкой идет сохранение уникального культурно-исторического наследия российских немцев. История, культура, традиции, творчество, язык – всё это ключевые составляющие нашей деятельности в стенах Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Еще одна общая и важная цель всей нашей работы – на своем уровне создавать условия для гармонизации межнациональных отношений в рамках государственной национальной политики. Каждый наш проект, каждое мероприятие преследует эту цель, но особое место здесь занимает работа с молодежью. Например, за последние годы реализован ряд крупных проектов, когда мы собирали юных жителей Новосибирской области и регионов Западной Сибири разных национальностей в одном месте – чтобы находить общее, при этом подчеркивая уникальность каждого.

Всех нас очень радует, что частыми гостями Российско-Немецкого Дома является именно молодежь. У нас для них особый приём и множество интересных проектов, которых с каждым годом становится всё больше. Это один из наших приоритетов – хранить и передавать традиционные духовно-нравственные ценности молодому поколению.

При всём многообразии и количестве наших проектов, конечно, отдельно стоит отметить фестиваль культуры российских немцев «Немецкая слобода». Он начинался как площадка на общегородском событии, а сегодня вырос до масштабного международного мероприятия, перед которым мы ставим важную задачу – сохранять и популяризировать культурное наследие российских немцев, показывая его многообразие и значимость в многонациональном пространстве региона. В этом году фестиваль проводился уже в девятый раз, собрав сотни участников и тысячи гостей. «Немецкая слобода» – наша гордость и признанный объект событийного туризма для Новосибирска и области. Но это праздник не только для российских немцев, это уникальная этнокультурная платформа, на которой встречаются и обмениваются традициями разные народы. Ежегодно в фестивале участвуют коллективы и гости из Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского края, Республики Алтай и Казахстана, и в будущем мы планируем еще больше расширить его географию.

Особо отмечу, что «Немецкая слобода» включена в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» и получила ряд престижных наград, включая диплом Всероссийского конкурса «Россия: этнический комфорт», II место в Национальной премии «Russian Event Awards» и награду Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая слобода»

– В декабре прошлого года в Москве состоялся масштабный Первый Международный Екатерининский форум. По завершению было отмечено, что его успех – это в том числе заслуга большой команды Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Расскажите подробнее об этом мероприятии и вкладе в его проведение.

– Мы гордимся, что команда Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома стала частью оргкомитета такого масштабного мероприятия, как Екатерининский форум, который состоялся в Москве 12 и 13 декабря прошлого года. Благодаря слаженной и профессиональной работе нашей команды удалось реализовать все поставленные задачи, создать атмосферу продуктивного диалога и обеспечить высокий уровень организации.

Екатерининский форум стал по-настоящему значимым международным событием, собрав более 750 участников из 35 стран и 50 российских регионов. Этот форум был важен для всех нас, поскольку позволил осмыслить роль России как страны, которая веками остается хранителем духовных и культурных ценностей, а также страной, к которой, особенно в последние годы, обращены взгляды людей со всего мира, ищущих стабильность и перспективы для будущего.

Основной темой форума стала роль манифестов Екатерины II – о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав России, а также о приглашении иностранцев в Россию. Эти документы, выпущенные 240 и 260 лет назад, приобретают новое значение в современных условиях. Мы увидели, как история пересекается с настоящим, и обсудили, что сегодня Россия вновь становится для многих страной надежды. Объединяющей темой для различных секций форума стали огромные возможности России для приема жителей других стран: люди видят в нашем государстве «спасительный ковчег», где веками хранятся традиционно духовно-нравственные ценности и создаются все возможные условия для сохранения национальной и конфессиональной идентичности граждан.

Первый Международный Екатерининский форум (Москва, 13 декабря 2023 года)

– В последние годы Российско-Немецкий Дом успешно реализовал несколько крупных театральных проектов. Расскажите об этом подробнее.

– Наши театральные проекты – это попытка не просто показать, а буквально прожить на сцене истории народов нашей многонациональной страны. Вот, например, «Сказки народов России» и «Сказки народов Сибири» – это своего рода этнографические путешествия. Здесь дети не просто слушают сказки, они становятся участниками этих историй, понимают традиции и героев разных народов. Мы специально добавили интерактивные элементы, чтобы они могли общаться с героями, реагировать, задавать вопросы. Это как небольшое культурное погружение, которое, надеемся, оставляет след. Дети с интересом погружаются в мир сказок, и мы видим, что это вызывает у них живой отклик и, может быть, даже вдохновляет дальше узнавать о своей и других культурах. Кстати, наш спектакль «Сказки народов России» может посмотреть каждый – с помощью профессиональной съемочной группы была создана телевизионная версия спектакля и выложена на наших страницах в соцсетях.

Еще один важный аспект – постановки, которые касаются наших классиков. Например, «Снегурочка», где мы показали народные танцы как живой язык, через который можно рассказать историю, придуманную еще Островским. И театральные вечера, посвященные Есенину и Цветаевой, – это тоже не просто чтение стихов, а попытка создать атмосферу той эпохи, в которой жили эти поэты. Это постановки, где зритель буквально ощущает себя в пространстве поэзии, слышит дыхание того времени. А еще был эксперимент с театрализованной лекцией «Манифест Екатерины Великой», где мы соединяли историческую информацию с элементами цифровой дополненной реальности – это добавило интерактивности и помогло зрителям представить, как 240 лет назад закладывались основы этноса под названием «российские немцы».

Сцена из театрализованной лекции «Манифест Екатерины Великой»

– Вы с самого начала отметили важность работы с молодежью. За счет чего удается привлечь молодое поколение?

– Повторюсь, что развитие проектной деятельности, направленной на молодежную аудиторию – это наш приоритет. У нас действует молодежный клуб «JugendVitamin», участники которого активно помогают в организации и проведении культурных мероприятий, волонтерских и благотворительных акций. Ребята из клуба часто организуют свои мероприятия и приглашают на них гостей. Мы стараемся, чтобы каждое мероприятие было не только познавательным, но и интересным, поэтому комбинируем традиционные формы работы с современными трендами, такими как цифровые мастер-классы и работа с нейросетями.

Участники одного из молодежных проектов НО РНД

– Деятельность НО РНД не ограничивается культурными проектами. Расскажите о социальной роли учреждения.

– Да, у нас широкая палитра социальной работы. Годами совместно с Международным союзом немецкой культуры мы реализуем проект по поддержке пожилых российских немцев: это адресное предоставление продуктовых наборов, медикаментозная помощь, организация санаторного лечения. Особое внимание – юному поколению. Мы гордимся тем, что нам удалось уже дважды успешно провести Всероссийский фестиваль творчества для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Сияние». В декабре этого года он пройдет уже в третий раз и вновь соберет участников со всей страны. Мы видим, как важно поддерживать особых детей, как важно дарить им возможность выступить перед аудиторией и показать свои таланты. Фестиваль «Сияние» – это настоящий праздник доброты и поддержки.

Гала-концерт фестиваля «Сияние»

– НО РНД активно выстраивает деловые и творческие связи с другими организациями – государственными и общественными. Почему это так важно?

– Мы очень ценим партнерство с другими организациями и считаем его залогом нашего успеха. Это позволяет развивать и масштабировать наши проекты, охватывать ими еще большую аудиторию. За последние годы НО РНД подписал множество соглашений о сотрудничестве – это не только региональные администрации и культурные центры в городах России, но и федеральные структуры, такие как Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Ассамблея народов России, Дом народов России, Международный союз немецкой культуры. Благодаря таким партнёрствам мы можем реализовывать крупные проекты, которые положительно сказываются на имидже региона и укрепляют его статус как многонационального культурного центра.

Подписание соглашения о сотрудничестве с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России»

– Каким Вы видите ближайшее будущее Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома?

– Постоянное движение вперёд – наш главный принцип, наше руководство к действию. Мы по-прежнему будем стремиться к развитию и к расширению нашей деятельности: продолжим развивать и совершенствовать проектную деятельность всех форматов – от фестивалей и театральных постановок до языковых и современных цифровых площадок. Планируем увеличить количество молодежных мероприятий и вовлекать в них участников из других регионов и даже стран. Мы продолжим работу по сохранению исторической памяти российских немцев, продолжим создавать благоприятные условия для взаимодействия и общения представителей разных народов. Наша задача – делать всё возможное, чтобы культурное наследие российских немцев было востребовано и сохранялось в будущем.

Беседовал Дмитрий Чечуров