Трудармейцы семьи Гениберг

Краткими биографиями трудармейцев своей семьи поделилась активистка Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Наталья Гениберг.

Александр Андреевич Мецгер, родился 09.05.1913 г. в селе Антон Бальцеровского района Саратовской области.

В ноябре 1941 года был призван в трудовую армию в детскую трудовую колонию г. Новосибирска. Работал жестянщиком, подковывал лошадей, позже был переведен бригадиром для работы с трудными детьми (беспризорниками).

В 1950 году был переведен на завод «Сибтекстильмаш». Работал наладчиком и заточником до выхода на пенсию, но будучи пенсионером проработал еще 13 лет. На заводе был в почете, был награжден Знаком Почета пятилетки. 7 раз его кандидатуру за рудовые достижения выдвигали на заводскую доску почета.

Был женат, имел троих детей. Умер 13.09.1998 г.

Гетвига Ивановна Шмидт (Вегнер), родилась 30.09.1921 г. в селе Сусанненталь Унтервальденского кантона Саратовской области.

В ноябре 1941 года была мобилизована в трудовую армию – в Новосибирск на завод «Сибсельмаш». Работала в цехе №12, производящем гильзы. Проработала до 1948 года. В 1954 году стала работать в новосибирском родильном доме санитаркой. В 1976 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 1978 года.

Неоднократно была награждена за успехи в труде, в том числе размещением на доске почета.

Замужем, трое детей. Умерла в 05.09.2017 г.

Терезия Яковлевна Губер, родилась 25.08.1921 г. в селе Бангерт Куккукского района Саратовской области.

В 1942 году была призвана в трудовую армию на лесоповал в Ленинск-Кузнецкий, где находилась до декабря 1947 года. После этого ее отправили на спецпоселение в Самару. Здесь она работала на деревообрабатывающем комбинате. Работала на различных станках, была передовиком, несколько раз выбирали ее кандидатуру на доску почета. За успехи в труде получила квартиру. Работала на этом производстве до выхода на пенсию.

Терезия Губер (крайняя справа) с подругами

Замужем не была. Умерла 02.05.1993 г.

Матильда Яковлевна Мецгер, родилась 05.01.1920 г. в селе Бангерт Куккукского района Саратовской области.

В октябре 1942 года была призвана в трудовую армию – в Новосибирск на завод «Сибсельмаш». До августа 1948 года работала в цехах №12 и №18, производящих гильзы.

После трудармии и до выхода на пенсию работала на стройке разнорабочей.

Матильда Мецгер (крайняя слева) с подругами

Была замужем, трое детей. Умерла 12.06.2009 г.

Другие истории вы сможете прочитать на специальной странице проекта «Трудармейцы»