При переселении поволжских немцев во время Великой Отечественной войны сотни семей попали в Купинский район Новосибирской области. Все переселенцы были распределены в разные колхозы и совхозы. В колхоз «Ленин» был приписан Иван Иванович Велькер. Он был одинок, без семьи и близких. При переселении он был разлучен с родителями и сколько ни пытался их найти, всё безрезультатно.

На работу Ивана Ивановича определили скотником на животноводческую ферму, хотя он был квалифицированным врачом-хирургом. Несмотря на то, что первая на новом месте зима выдалась суровая, холодная и снежная, по его вине не было допущено ни одного случая сбоя на молочном гурте.

А весной произошёл случай, который изменил всю жизнь Ивана Ивановича. На полевой стан приехал первый секретарь райкома партии и ему стало очень плохо, сильно заболел живот. Иван Иванович предложил свою помощь – он осмотрел больного.  После осмотра он объявил, что необходима операция и что он сможет сделать её. А в районной больнице в это время хирург отсутствовал. Пришлось секретарю попросить о помощи Ивана Ивановича, который успешно справился с операцией. Затем его вызвали в райком партии, где попросили подробно рассказать о себе…

Иван Велькер родился в 1913 году в одном из сёл Саратовской области, окончил 10 классов, поступил в Саратовский медицинский институт на хирургическое отделение, успешно закончил его, и был оставлен в этом же институте работать. Но это молодого врача не устраивало, и он попросил руководство отправить его в Москву для повышения квалификации. Руководство удовлетворило просьбу Ивана, и он уехал в Москву, пробыв там год. Его хотели оставить в Москве, но он сослался на своих престарелых родителей и вернулся в Саратов. Работая в институте, Иван Иванович настоящей практики не имел, а вот в районной больнице он получил её достаточно. Перед войной он уже имел научный труд и несколько собственных запатентованных изобретений, высоко оцененных министерством здравоохранения. Но война и указ от 28 августа 1941 года о переселении немцев Поволжья разрушили все его планы…

Итак, после встречи в райкоме партии кандидатуру Ивана Велькера утвердил заведующий Облздравом. Начав работать в больнице поселка Купино по специальности, а, самое главное, по призванию и по любви к своей профессии, он целиком и полностью отдался врачебной практике. Дни и ночи проводил в больнице. Весть о том, что в Купино появился хороший врач, разнеслась по всем окрестным сёлам и районам. О замечательном враче-хирурге Иване Велькере узнали даже в соседнем Казахстане.

Иван Иванович заведовал хирургическим отделением до 1966 года. По прошествии многих лет о нём с теплотой вспоминают пациенты, коллеги и ученики, которым он передал свой опыт. По их воспоминаниям, он был первоклассным врачом, настоящим профессионалом своего дела. Он обладал не только огромными знаниями и поистине «золотыми руками», но и был прекрасным руководителем и организатором.

Коллектив хирургического отделения Купинской ЦРБ, 1957 год

Уйдя на пенсию, Иван Велькер выполнял большую общественную работу. Он много раз избирался членом районного комитета партии, депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

11 февраля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена большая группа работников здравоохранения Новосибирской области: одну из самых почетных наград Советского Союза – Орден Ленина, вручили заведующему хирургическим отделением Купинской районной больницы Ивану Ивановичу Велькеру.

Материал подготовила Елена Хащенко,
методист ЦНК НО РНД г. Карасук

Другие истории вы сможете прочитать на специальной странице проекта «Трудармейцы»