За более чем 20 лет износились костюмы, вышаркались подошвы туфель, дети выросли и ушли во взрослую жизнь, но танцевать в Неудачино продолжают, ведь танец сохраняет самобытную культуру села, в котором живут российские немцы.

Возможно, именно этим руководствовалась Светлана Анатольевна Бабайлова, создавая в 1997 году хореографический коллектив «Росинка».

Желающих танцевать оказалось много: школьники, работающая молодёжь и совсем юные неудачинцы. Малышей набралось на целую группу, назвали её символично – «Капельки».

Первые народные костюмы сшили в 1998 году на средства Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Их авторами были Елена Черниенко и Наталья Вибе. В семьях танцоров до сих пор бережно стирают и утюжат ещё те шарфики и юбочки, что-то штопают, чинят – неудачинцы по-немецки аккуратны и бережливы, дорожат своими традициями. «Росинка» и «Капелька» внесли свой вклад в пополнение этих традиций. Теперь Рождество в Неудачино немыслимо без «Рождественского вальса», Пасха – без милых зайчат.

А началось всё в 1973 году, когда будущая медицинская сестра увлеклась хореографией и стала танцевать в народном ансамбле «Целинник».

Потом были работа в детской больнице, замужество, рождение двух сыновей, но любовь к танцам «не отпускала». Во внерабочее время вела танцевальный кружок в дворовом клубе. В 1989 году Светлана поступила в Усть-Каменогорское педагогическое училище. В 1995 с семьёй переехала в Неудачино, где стала работать заведующей. Дома культуры. И с тех пор с танцами уже не расставалась.

23 года Светлана Анатольевна ставила немецкие народные танцы с большими и маленькими танцорами, сохраняя тем самым традиции и насаждая культуру. Ведь каждое движение народного танца хранит информацию о поколении предков. Хочешь понять народ – танцуй его танцы. Неудачинцы танцевали: пока старшая группа разучивала «Неудачинскую польку», «Встречу», «Майское дерево», малыши осваивали «Танец дятлов» и «На полянке».

Обращение к русским, индийским и другим национальным танцам вносило новые хореографические элементы, обогащало язык движений.

Дети танцевали с удовольствием – в деревне не так много развлечений, а танец открывал возможности, расширял границы их маленького мира.

Сначала выступали на сцене родного Дома культуры, а потом стали ездить на гастроли. Пусть всего лишь в Новосибирск и соседнюю Омскую область, но это уже была другая жизнь, полная новых впечатлений, эмоций, друзей.

Спустя годы для одних танец стал делом жизни, для других – чудесным воспоминанием детства, но, так или иначе, жизнь танцующих была интереснее и увлекательнее жизни тех, кто не танцевал. И причастность к этому Светланы Бабайловой очевидна. Свою любовь к народному танцу она не просто несла через жизнь, но и щедро делилась ею с окружающими.

Одна из учениц – Анастасия Тараник, продолжает дело Светланы Александровны, учит ребят танцевать. В репертуаре сегодняшней «Росинки» появились современные танцы, но народные по-прежнему занимают особое место. И пока их танцуют, всё в Неудачино будет хорошо!

По материалам,
собранным школьницей из деревни Неудачино
Алёной Ждановой