В Ордынском районе прошел 4-й международный фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири». 6 июля в живописном месте на берегу Оби – на турбазе «Усть-Алеус», собрались многочисленные гости и более десятка национальных делегаций: белорусы, армяне, грузины, немцы, татары, казахи, дагестанцы, украинцы, узбеки, таджики, молдаване… Этнические группы этих народов исторически проживают на территории Сибири.

Традиционно принимает участие в фестивале и Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом – в этом году выступал хореографический ансамбль «Свободный балет», а гостей угощал Клуб немецкой кухни.

Аллея дружбы наполнена людьми. Она усыпана палатками разных делегаций. Здесь себя чувствуешь себя как на старинном арабском рынке: из-за ажиотажа не протолкнуться, народ угощают национальной едой, слышится музыка разных народов, люди в традиционной этнической одежде… Вообще атмосфера дружбы так и витает в воздухе – сами делегаты с интересом заходят в гости друг к другу.

Стоит подойти к любой палатке, как наполняешься колоритом представленной здесь культуры. Так, например, таджикская делегация привезла свадебные костюмы, тюбетейки. Белорусы представляют образцы вышивных орнаментов – это фигуры из ромбов, квадратов или четырехугольников, которые несут свой смысл. Вот рядом видится палатка делегации российских немцев и слышится занимательный разговор:

– А что, немцы пончики любят? – указывая на кребль, с улыбкой, спрашивает гостья.

– Нет! Это кребль – нежное тесто, приготовленное на сметане. Наши предки еще со времен Екатерины II привезли его. Вот и сохраняем традиции, – отвечает Мария Гениберг.

– А что это за страшная маска, похожая на демона?

– Это маска ряженного. С помощью нее в старину отгоняли разных злых духов.

– Да, такой явно любой испугается. А что за пирог у вас на столе?

– А это кухэн, пирог с фруктовой начинкой.

Вдалеке вижу женщину, быстро передвигающуюся от одной палатки к другой. Она спешно перекидывается словами с одними участниками фестиваля и сразу мчится к другим. Наверное, это организатор, Сидукова Наталья Александровна.

– Здравствуйте, вы Наталья Александровна? – спрашиваю я. 

– Да, это я, директор фестиваля, – отвечает Наталья.

– Я вижу, вы очень заняты, налаживаете организационные моменты. Может пока мы идем, поговорим с вами о фестивале?

– Да, конечно, как раз есть пара свободных минут.

– Это уже четвертый фестиваль. Что в нем особенного?

– У нас в каждом фестивале была какая-то изюминка. Первый был особенный тем, что он был первый. На второй мы позвали больше делегаций и гостей. Третий отличился «плов-фестивалем». То есть каждый народ готовил свой плов. В этом году у нас показ на подиуме национальных костюмов, выставка картин художника Евгения Баранова. Он нарисовал людей в костюмах разных народов.

– Насколько я знаю, организация этого фестиваля была вашей идеей. Как вы вообще пришли к такому?

– Я долгое время горела этой идеей. Мама с папой разожгли интерес к этому. Я с 6-ти до 14-ти лет училась в музыкальной школе на фортепьяно, и мы каждый год представляли музыку разных народов. Со временем это забылось, но сейчас я хочу делать то, что мне нравится. Почему многонациональность: мы живем в России, где не только русские. Многие вещи мы воспринимаем как российские или сибирские, а вспомните хотя бы шашлык, который всеми воспринимается нашим, хотя это национальное блюдо закавказских народов. Я считаю, что мы можем взять лучшее из этих корней, чтобы передать следующему поколению. Культура нас всех объединяет, а чем выше культура, тем мы сами, наверное, будем лучше относиться к окружающему миру, близким, соседям.

Вот уже слышатся со сцены слова ведущего: «…столько знакомых лиц, наверное, еще пара фестивалей и мы станем как настоящая семья». На подиум поднимаются уважаемые люди, чтобы сказать приветственную речь: главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, глава Ордынского района Олег Орел, председатель совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова, советник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Новосибирске Андрей Гасюк, представитель генерального консульства Федеративной Республики Германии в Новосибирске Сабина Бломайер, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, директор и организатор фестиваля Наталья Сидукова.

– Уважаемые гости, – приветствует на родном немецком языке Сабина Бломайер, – я очень рада присутствовать сегодня здесь. Готовясь к этой встрече, я задумалась, а что означает культура для нас? Я сразу обратила внимание на то, что в значении латинского слова «культура» содержится очень важная ссылка. А именно – сохранение и облагораживание человеческого бытия. Можно было бы также сказать, культура – это как соль в супе, как любят говорить немцы, это то, что придает блюду вкус. На международном фестивале «Наши корни. Сделано в Сибири» к этому добавляется еще один немаловажный аспект – речь о празднике духа и культурных контрастах. Недавно в этой связи я видела картину с изображением головы, которая при более близком рассмотрении состояла из множества разноцветных голов и культурных символов. Мне особенно бросилась в глаза эта поражающая прическа на голове с торчащими в разные стороны волосами. Я знаю, как важны поговорки и пословицы в русском языке, мне в голову сразу же пришла поговорка на немецком: «у него волосы встали дыбом». В прямом смысле это означает, что что-то поразило до мурашек. Мне показалось, что иногда культура может быть в положительном смысле такой другой, такой захватывающей, что просто мурашки на коже.

– А мы хотим пригласить на сцену представителей делегаций, чтобы они поприветствовали нас на своем родном языке! – говорит ведущий, и уже спустя минуту со сцены слышатся слова приветствия на языках участников фестиваля: прывітанне, բարեւ, hallo, исәнмесез, сәлем, салам алейкум, привіт, salom, салом, бунэ зиуа…

Гала-концерт открыт. Участники фестиваля представляют на сцене национальные песни и танцы, показывают небольшие юмористические сценки. Хореографический ансамбль «Свободный балет» Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома показал публике номера «Вальпургиева ночь» и традиционный танец российских немцев «Хопса-полька».

Но фестиваль не ограничен гала-концертом. Неподалеку проводят мастер-классы: валяние из шерсти и войлока, изготовление авторских пластичных миниатюр, роспись на шелковых платках, изготовление славянских кукол-оберегов. Чуть дальше идет экспозиция картин художника Евгения Баранова «Разноцветная Сибирь». А в кафе проводится лекция «Освоение Сибири русскими в XVIII веке».

Зайдя в кафе, я наблюдаю следующую картину: люди сели в полукруг, облокотившись на подушки, кто-то прилег, но на лицах видна заинтересованность. Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов тем временем в этой непринужденной обстановке ведет лекцию:

– Сибирь в XVIII веке была зоной рискованного земледелья. Сюда мог прийти любой и свободно жить: все прошлые грехи, наказания, обвинения прощались, чтобы люди осваивали здесь территорию. Особенно в освоении правительство интересовал левый берег Новосибирска, так как было много рыбы. И не только правительство привлекал этот берег. Здесь появлялись люди вроде контрабандистов, которые промышляли рыбой. Вот, к, примеру, все вы знаете деревню Кривощеково на левом берегу. Она связана с человеком по прозвищу «Кривощек». Вот он был бандитом, контрабандистом, – рассказывает Андрей Шаповалов.

– У меня девичья фамилия Кривощекова! – смеясь, говорит Светлана Куимова, посетительница лекции.

– Ничего плохого, это уже в прошлом. Несмотря на то, что Кривощек был бандитом, он все-таки осваивал Сибирь. Он поселился даже не под защитой острога, а в поле. К нему приезжали нелегальные торговцы, оставляли товары, он торговал с монголами и ему доверяли. А таких мест, таких людей было полно! И таких людей правительство особо за бандитов не считало.

Закончился фестиваль «Наши корни. Сделано в Сибири» гала-концертом и церемонией награждения. Директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Киль был отмечен благодарственным письмом министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова за «поддержку и бескорыстную помощь в деле сохранения и развития национальных культурных традиций на сибирской земле, активную гражданскую позицию, просвещение и воспитание молодого поколения…». Организаторы фестиваля за яркое выступление отметили благодарственным письмом и наш хореографический ансамбль «Свободный балет» и его руководителя Олесю Шаврину.

Александр Корепанов

И напоследок смотрите небольшой видеоролик о событиях фестиваля:

https://www.facebook.com/norndnsk/videos/1097333310457847/