«Наука в современном мире играет определяющую роль в развитии общества. Она расширяет и углубляет наше представление о мире и самих себе», – такими словами новосибирский учёный подытожил большой разговор о научных открытиях и преградах на пути к ним, о медицине и заболеваниях человека. Что сегодня переживает мир науки, как далеко она шагнула в изучении онкологических заболеваний и чем стала для общества коронавирусная инфекция, в интервью газете «Sibirische Zeitung plus» рассказал кандидат биологических наук Владимир Рихтер.

Сегодня Владимир Александрович Рихтер работает заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. О профессиональном становлении учёный рассказывает с теплотой и уважением к делу, и с теми же чувствами говорит об истории своей семьи.

Деды и родители Владимира Рихтера переехали в Сибирь из Поволжья в 40-х годах XX века. Сначала говорили только по-немецки, русский язык освоили в Сибири. Как вспоминает герой интервью, жили они в той части поселка, где их соседями были, в основном, переселённые немцы, поэтому и немецкие традиции соблюдать было легко. И наблюдалось это во всем: в убранстве дома, организации торжеств и праздников, в быту. В посёлке среди представителей поколения родителей Владимира Рихтера немецкий язык был распространен так же, как и русский. Деды выписывали немецкую газету, смотрели немецкие передачи по телевизору, на полках стояли книги на немецком языке.

В доме героя широко была представлена и национальная немецкая кухня: «Когда я стал ездить в Германию, то понял, что блюда, знакомые мне с детства, как-то пересекались с настоящей немецкой кухней, но и как-то отличались от нее по приготовлению, по названиям, – рассказывает Владимир Рихтер. – Думаю, кухня моей семьи развилась в то время, когда немцы жили в Поволжье. Некоторые блюда немецкой кухни я до сих пор готовлю временами…».

Владимир Александрович, как начался ваш путь в науку?

– Мой путь в науку начался, скорее, случайно. В далеком 1974 году я поступил в специализированную физико-математическую школу-интернат (ФМШ) при Новосибирском государственном университете, окончил ее. Обычно основное количество выпускников ФМШ поступает в университет, а большая часть выпускников НГУ идет в науку. Я был среди тех, кто пошел в университет на факультет естественных наук по специальности «биология», а после окончания НГУ 9 лет проработал на производственном предприятии «Радиопрепарат» при Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан в городе Ташкенте. За время работы на предприятии я защитил кандидатскую диссертацию в Новосибирском институте биоорганической химии СО АН СССР (с 2003 г. – Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), а в 1991 году меня пригласили в этот институт возглавить лабораторию радиохимии, с тех пор я здесь и работаю. Мне повезло, что я родился в Новосибирской области и рядом оказался город Новосибирск с одним из лучших университетов страны, я смог достаточно легко получить соответствующее образование.  Это все закономерно, потому что многие выпускники НГУ идут работать в научно-исследовательские институты новосибирского Академгородка. И несмотря на то, что я отсутствовал здесь девять лет, я не терял связи со своими коллегами, регулярно общался со своими учителями, диссертацию защищал в Новосибирске и потом, когда встал вопрос о переезде из Ташкента, я выбрал родной город.

– Сколько сегодня вы имеете научных наград, патентов?

– Трудно сказать. Я как-то не считаю научные награды, патентов у меня больше двадцати. В 2019 году в составе авторского коллектива стал лауреатом госпремии Новосибирской области за разработку и внедрение в производство метода синтеза нуклеозид-5’-трифосфатов – одного из основных компонентов диагностических ПЦР-наборов, используемых для диагностики вирусных и бактериальных инфекций. В 2018 были победы в конкурсе Patents Power, организованном Фондом «Сколково», компанией Bayer и Центром интеллектуальной собственности «Сколково», и конкурсе инновационных разработок в биомедицинской сфере «Стартап-ралли 2018».

– Область основных ваших научных интересов – это…

– Это радиохимия и изучение физиологических свойств природных биологически активных молекул. Основное поле деятельности, в котором работает наша лаборатория – это разработка противоопухолевых лекарственных препаратов, по некоторым из них достигнуты значительные успехи, один из наших препаратов в настоящее время готовится к проведению клинических испытаний.

– Стало ли больше проблем со здоровьем у человека в современном мире? Каких, и с влиянием чего они связаны?

– Может быть, я оптимист, но мне кажется, что проблем со здоровьем у человека в современном мире стало существенно меньше, потому что значительно выросло, во-первых, информирование и образование человечества, во-вторых, профилактика заболеваний и, в-третьих, конечно, медицина на современном уровне гораздо более эффективна, чем двадцать лет назад. Подтверждением этому является постоянное увеличение средней продолжительности жизни во всех странах, поэтому говорить о том, что стало хуже со здоровьем, я бы не стал. Конечно, есть видимость того, что происходит некоторое ухудшение. И видно это благодаря развитию средств и методов диагностики, потому что сейчас диагностируется очень много заболеваний, которых недавно в принципе нельзя было продиагностировать.

– Известно, что в начале 2021 года в России должны стартовать клинические испытания препарата от рака молочной железы на основе осповакцины. Коронавирус не помешал этим планам?

– Речь идет как раз о нашей разработке. В сентябре мы подали документы в Министерство здравоохранения Российской Федерации на получение разрешения на проведение клинических исследований, пока нас ничего не тормозит. В декабре мы надеемся это разрешение получить, по крайней мере, так пытаются убедить нас партнеры. В начале 2021 года мы планируем приступить к первой фазе клинических испытаний. Эпидемия коронавируса никак не повлияла на наши планы, потому что финансирование клинических испытаний будет осуществлено за счет привлечения средств инвесторов и собственных средств.

– Что даст сибирской науке успешное проведение этих испытаний?

– На самом деле, эта разработка уже вышла из области науки, скорее, нужно говорить о том, что она даст для практической медицины. Если испытания пройдут успешно, то в арсенале онкологов появится новое средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы не рассматриваем наш препарат как панацею от всего и думаем, что он может занять достойное место среди других препаратов. Думаем, что наиболее эффективен он будет при комбинированной терапии рака.

– На каком уровне находятся сегодня изучение онкологических заболеваний и возможностей их лечения? Из-за чего возникают главные проблемы в этой сфере?

За последние десять-двадцать лет разработан целый ряд инновационных препаратов, которые позволили бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. Во всем мире разработке препаратов для борьбы с раком уделяется очень большое внимание и, соответственно, большое финансирование. Я бы сказал, что в этой сфере несколько главных проблем. Первая: рак – это очень мультифакторное заболевание, сказать «рак» – это значит не сказать ничего, а если сказать, например, «рак молочной железы», то надо понимать, что есть множество его разновидностей, и для каждой из них лучше подбирать индивидуальные препараты, индивидуальную схему лечения; рак многолик, поэтому бороться с ним тяжело. Еще одна главная проблема – это, конечно, финансирование. Как правило, все работы по разработке препаратов очень дорогостоящие, требуют очень дорогого оборудования, очень дорогостоящих реагентов, занимают очень много времени. Видите, многократно повторяю слово «очень».

– По оценкам ВОЗ к 2020 году онкологические заболевания имели возможность выйти на первое место в мире, обогнав сердечно-сосудистые. Можно ли говорить о том, что это произошло? Как вообще сегодня обстоит ситуация с исследованиями онкологических заболеваний и их лечением? Это дело трудоемкое и затратное, а сейчас все силы и средства брошены на решение несколько иных задач, связанных с изучением новой коронавирусной инфекции.

– О том, произошло это или нет, говорить рано, потому что статистика за 2020 будет известна в 2021, и не в начале года. Тенденция на увеличение доли онкологических заболеваний среди населения действительно есть. Если посмотреть, в принципе онкологические заболевания по причинам смертности ненамного уступают сердечно-сосудистым. Я внимательно этот вопрос не изучал, но из общих соображений это вполне возможно, человечество стареет с каждым годом, чем старше человек, тем больше вероятность заболеть раком.  Есть выражение, бытующее среди ученых: каждый из нас доживет до своего рака, если только не умрет от чего-нибудь другого в более раннем возрасте. За последние несколько лет в лечении онкологических заболеваний произошел целый ряд прорывов, появились инновационные методы, такие как таргетная терапия, генная терапия. С уверенностью можно сказать, что сейчас для многих видов рака этот диагноз не приговор. Использование современных методов терапии позволяет достаточно успешно вылечивать онкологические заболевания, но, если они обнаружены на ранней стадии. Если заболевание запущено, то помочь очень тяжело. Конечно, концентрирование средств, особенно государственных средств на коронавирусе как-то повлияет, наверное, на интенсивность исследований в других областях, в том числе и в онкологии, но я думаю, мы это заметим, наверное, не в этом году. Сейчас ученые ведут исследования на гранты и по программам, которые были профинансированы в предыдущие годы. Возможно, потом уменьшат количество грантов, урежут финансирование на исследования, не связанные с коронавирусной тематикой.

– Чем вообще коронавирус стал для науки?

– COVID-2019 для разных научных групп, лабораторий, институтов сыграл разную роль, некоторым он дал мощный толчок как в обеспечении финансирования, так и в постановке реальных задач, которые необходимо было решать для борьбы с коронавирусом. Для многих это стало не трагедией, но большой проблемой. В частности, для нашей лаборатории это проблема, поскольку одна из работ связана с созданием специфических противоопухолевых препаратов совместно с командой из Индии, а с начала весны у нас фактически прекратились контакты с зарубежными партнерами, работа очень сильно затормозилась.

– Стал ли коронавирус для науки преградой к чему-то или, наоборот, это ступень к новому прорыву?

– Я сомневаюсь, что он стал ступенькой к прорыву, но, возможно, в некоторых областях, например, в области диагностики, области создания вакцин благодаря интенсификации работ стали возможны некоторые прорывы, но то, что преградой не стал – это точно.

– Можно ли спрогнозировать, как коронавирус будет сказываться на организме человека в дальнейшем?

– Я не специалист в этой области, на этот вопрос ответить не могу. На мой взгляд, коронавирус ничем не отличается от других вирусов, которые регулярно посещают планету, и от которых страдает население. Наиболее яркий пример – пандемии вируса гриппа в XX веке, их было по крайней мере 3 значительных, начиная с испанки, которая вызвала гибель по разным оценкам от 50 до 100 миллионов человек, и кончая гонконгским гриппом в 60-х – начале 70-х годов, от которого погибли миллионы человек. Между ними были еще разной интенсивности пандемии в конце 40-х годов, но человечество как-то все это пережило. Моя позиция такая: мы сейчас с этим вирусом друг к другу притираемся. Ясно, что вирус не погубит все человечество, уже известно, что он мутирует, наверное, становится менее опасным для человека (в смысле вызова летальных исходов). Человек приспосабливается к вирусу, и когда мы достигнем этого равновесия, то COVID для нас станет менее опасной инфекцией, превратится в подобие гриппа, видимо, он будет всегда циркулировать, но пандемию уже вызовет вряд ли. Это мое личное мнение.

– Владимир Александрович, как вы думаете, эта пандемия действительно так страшна?

– Мне кажется, эта пандемия не так страшна, как иногда она представлена в средствах массовой информации. Да, это проблема, да, некоторые люди болеют тяжело, случаются смертельные исходы, но, думаю, если мы грамотно проанализируем статистику, то увидим, что пандемия не страшнее, чем другие локальные эпидемии или даже пандемии гриппа, которые уже случались на земле.

– Хочется поговорить не только о заболеваниях, но и о тех, кто исследует методы их лечения. Охотно ли сегодня идут в науку молодые умы?

На мой взгляд, у современной молодежи есть выраженный интерес к науке, они охотно идут в нее, по крайней мере, до получения определенного уровня образования. Очень остро стоит проблема удержания этих молодых специалистов в стране, значительная их часть, если не основная, уезжает за рубеж, сейчас это сделать достаточно просто, международные коммуникации хорошо развиты. Как правило, очень ценные наши кадры покидают Россию. Наука всегда была привлекательна, мы живем в век глобального охвата информационными технологиями всего населения, соответственно, интерес к науке очень велик, может быть, он даже больше, чем во времена моей молодости.

– Как вообще можно охарактеризовать роль науки в современном мире и для современного человека?

Наука в современном мире играет определяющую роль в развитии общества. Она расширяет и углубляет наше представление о мире и самих себе. Наука оказывает огромное влияние на многие сферы жизни и деятельности людей, от уровня развития науки зависят все экономические, культурные и образовательные показатели развития общества. Посмотрим, например, на развитие бизнеса, раньше капитализацию имели компании, обладающие большими мощностями, это огромные заводы, множество станков, зданий. Если мы посмотрим на ландшафт современного производства, бизнеса, то самые капиталоемкие компании – это те компании, у которых практически нет материальных активов, главную роль играют интеллектуальные нематериальные активы. Самые большие компании Apple, Google, даже мощности компании Илона Маска, который делает какие-то продукты в виде космических кораблей и автомобилей, нельзя сравнить с теми мощностями, которые были у Генри Форда или General Motors. Это все стало возможным только благодаря развитию науки.

Беседовала Сюзанна Закарян

Фото – Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и dedmaxopka.livejournal.com