Информацию о Вольдемаре Андреасовиче Масте мы взяли из его личного дневника, который нам предоставила его дочь – Элли Вольдемаровна.

Вольдемар Андреасович родился 25 января 1920 года в селе Куккус Куккуского кантона. В 1928 году поступил в неполную среднюю школу и окончил её в 1935 году. С 1935 по 1939 год учился в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства в городе Маркс-Штадт. В 1939 году с отличием закончил обучение. Затем поступил в Камышловское военное училище, а по окончании училища 10 июня 1941 года ему было присвоено звание лейтенанта.

Вольдемар Андреасович был направлен в 666 стрелковый полк 145-й стрелковой дивизии Уральского военного округа на должность командира взвода. 15 июня 1941 года 666 полк был отправлен в город Витебск, где воевал Вольдемар Андреасович. 15 июля 1941 года был ранен в глаз и отправлен в госпиталь. Операции, проведенные на глаз, зрения ему не вернули.

Стоит отметить, что Вольдемар Андреасович был единственным немцем Чистоозёрного района, который участвовал в Великой Отечественной войне. Но как Вольдемар Андреасович, лицо немецкой национальности, попал в ряды Красной Армии? Это имеет своё объяснение: во время войны на службу призывались только немцы, являвшиеся членами партий, и немцы, призванные на службу еще до начала войны, а Вольдемар Андреасович, как нам известно, окончил военное училище, благодаря этому, он стал участником ВОВ.

С января 1942 года по июнь 1942 года был командиром роты строительного батальона 1626, затем уволен в запас. На фронт Вальдемара Андреасовича больше не отправили, инвалидность не позволила.  А 4 августа 1942 на целых 7 лет Вольдемар Андреасович попадает в трудармию. С августа 1942 по декабрь 1949 года работает в Ордынском леспромхозе в качестве рабочего, затем отыскал родных, которые были выселены с Поволжья в Сибирь и обосновались в Новой деревне Чистоозерного района. Затем работал в Юдинском ММКР сначала слесарем, потом техническим контролёром, потом мастером по ремонту оборудования, контрольным мастером и технологом на электродном заводе. На пенсию вышел как инвалид войны в возрасте 55 лет, в 1975 году.

В 1951 году женился на Наталье Филипповне Генрих. У Вольдемара Андреасовича двое детей. Умер в 2017 году.

Вольдемар Андреасович Маст имеет 14 орденов и медалей: Орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль «За отвагу», медаль «За освоение целинных земель», и другие.

Подготовила Любовь Шупик,
заведующая ЦНК НО РНД Чистоозёрного

Другие истории вы сможете прочитать на специальной странице проекта «Трудармейцы»