В этом году в Германии предрождественское время (Адвент) начинается в воскресенье, 3 декабря. Следующие четыре недели проходят в ожидании и приготовлениях к главному празднику года. Взрослые и дети настраиваются на предстоящее торжество: украшают улицы и дома еловыми ветками, венками, свечами и звёздами, целыми семьями пекут имбирное печенье, поют песни, читают рождественские рассказы… На первый Адвент во многих городах открываются рождественские базары. В нашем городе его организовали Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом и Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске.

На церемонии открытия Немецкого рождественского базара торжественно зажгли первую свечу («Свеча Пророчества») в рождественском венке вице-консул Генерального консульства Германия в Новосибирске Лючия Грюних и исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Григорьевич Протоковило.

Сотрудники Генерального консульства Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске и Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома предложили окунуться гостям в сказочную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Специальная подобранная концертная программа познакомила зрителей с немецкими рождественскими традициями и подарили ощущение грядущего праздника.

Запах хвои окутал второй этаж Российско-Немецкого Дома. Выставочный зал посвящён различным мастер-классам.

Венок Адвента – символ церковного года. Это круг, сплетённый из живых ветвей ели, который украшают разноцветными шарами, лентами, фигурками и, конечно же, свечами.

Кстати, благодаря гамбургскому лютеранскому теологу Иоганну Вихерну и появился рождественский венок. Он брал на воспитание детей из бедных семей. В пост они интересовались, когда же придёт Рождество. И для того, чтобы детям было легко отсчитывать время до праздника, Вихерн в 1839 году на основе старого колеса сделал венок, который украшали девятнадцать малых красных и четыре больших белых свечи. Ежедневно утром в венке зажигалась одна маленькая свечка, а по воскресеньям к ним прибавлялась большая.

Известно, что к Рождеству в католических странах принято печь имбирное печенье. Говорят, что впервые это печенье приготовили британские монахи, чтобы украсить им ёлку. Именно поэтому выпечка имеет такую разнообразную форму. Ну, а после праздника украшение можно съесть. Эта традиция прижилась и теперь имбирное печенье очень полюбили. В г. Нюрнберг этот кулинарный изыск превращается в настоящий шедевр. В Российско-Немецком Доме на мастер-классе по росписи пряников была огромная очередь. Практически каждый пришедший попробовал расписать имбирный пряник. Несмотря на то, что формы пряников повторялись, участники мастер-класса старались сделать свой пряник эксклюзивным. Думаю, можно было устроить конкурс на лучшее кондитерское произведение.

А для совсем маленьких гостей Рождественского базара организаторы подготовили мастер-класс по лепке из глины и росписи уже готовых фигурок. Интересно, что и взрослые подключались к этому увлекательному занятию.

Здесь же можно было пройти, как сейчас популярно говорить, настоящую арт-терапию. Профессиональный гончар проводил уроки по изготовлению кувшинов и горшочков из глины. Именно психологи в один голос утверждают, что гончарное мастерство – это хорошее лекарство от стрессов. «Это так расслабляет и даже немного успокаивает. Скажу одно, что настроение только улучшилось. Я бы хотела повторить и сделать ещё что-нибудь», – поделилась одна из участниц мастер-класса.

По всему Российско-Немецкому Дому можно было встретить детишек с разрисованными лицами. Ребятишки буквально становились в очередь, чтобы стать похожими на сказочных героев, кошечек, собачек…

Поздравить родных и близких с Рождеством, создав авторскую открытку, предлагали на одном из мастер-классов. Её приятно подарить, её приятно получить, а создавать огромное удовольствие.

Чтобы украсить ёлку, взрослые и дети расписывали новогодние шары под руководством художника-пейзажиста Анны Кухар.

На Рождественском базаре предлагали безвозмездно взять литературу и глянцевые журналы на немецком языке. Здесь же записывались на экспресс-курс по изучению немецкого языка. Кстати, выучить в игровой форме несколько слов на немецком языке удалось практически каждому участнику.

А какой же Немецкий рождественский базар без лотков с расписными пряниками, всевозможными сладостями, пахучим мылом, ароматическими свечами и другими различными сувенирами?

В перерыве между мастер-классами гости Российско-Немецкого Дома пробовали национальную немецкую выпечку. Из гастрономических удовольствий продавцы предлагали отведать немецкие колбаски, немецкие хот-доги и различные сладости, а также согреться только что приготовленным глинтвейном или пуншем.

У наряженной ёлки весь день были вспышки от фотокамер. Особый интерес вызвал у гостей базара приход Николауса. Выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться с ним и сказать слова поздравления с предстоящим светлым праздником.

Со слов организаторов Рождественского базара, вся прибыль от мероприятия пойдет на благое дело – помощь нуждающимся.

Оксана Чуб