На территории Краснозерского района с 1941 года проживало более 9000 российских немцев. Практически все они были католики. Тайком поздними вечерами они собирались и молились. Шло время, и люди верили, что когда-нибудь и у нас появится свой священник. В 90-х годах когда в России образовалась самоорганизация российских немцев, мы обратились в католический собор г. Новосибирска с просьбой о выделении нам настоятеля, потому чтомы находимся далеко от города и не можем ездить на богослужения. В 1989г. нам направили отца Гумбальдо. Сначала литургии и мессы проходили на дому – не было определённого места. В сентябре 1991 года нашего настоятеля перевели в Москву, и к нам приехал отец Франческо Берталино из далёкой солнечной Италии.

Энергичный 30 летний мужчина был полон сил и энергии и сразу принялся за  работу. Служение было очень трудное, потому что общины в Краснозерском районе как таковой не было. Целыми днями он находился в храме вс. Половинное, каждодневно общался с десятками прихожан, а вечерами, а то и ночами, своими руками делал внутреннюю отделку церкви.

Такое служение отнимало очень много сил,но приносило духовную радость. Большое внимание он уделял пожилым людям, иногда его даже называли «священником для бабушек». Кому-то из них он помогал продуктами питания, медикаментами, кому-то находил место в больнице, кого-то поддерживал добрым словом или советом. Затем начал работу с детьми и молодёжью, причём это были дети из трудных и неблагополучных семей, к которым он относится как заботливый и любящий отец,оказывая моральную и материальную поддержку. Каждому ребёнку он помогает найти путь в жизни. И дружба эта продолжается после окончания школы и поступления детей в высшие и средние специальные учебные заведения, вплоть до трудоустройства.

Мы считаем свою общину уникальной. Общение с прихожанами происходит через богослужение, проповеди и во время проведения разных мероприятий, которые проходят регулярно в Центре немецкой культуры НО РНД Краснозерского района. Очень важно наше духовное единство, которое даёт силу людям.

Двадцать шесть лет,проведённые в Сибири – это, посути, целая жизнь.И большая часть сердца отца Франческо остаётся в нашем приходе. Он осознаёт себя жителем нашего района и частью общины. Каждая встреча с ним – это праздник, это открытие. Отец Франческо отличается живой верой и деятельным милосердием. А наш храм Воскресения Господня, несущий в себе особенный знак общения, стал благодатным местом для возрастания веры, восприятия Слова Божьего, общей молитвы и совершения богослужений.

Католический приход Воскресения Господня в нашем посёлке 14июня 2015 года отметил величайшее торжество – освящение новопостроенного храма. Верующих посетил ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт, который и совершил  обрядосвещения.

Строительство храма Воскресения Господня стало возможным благодаря трудолюбию и солидарности верующих, помощи различных коммерческих и общественных организаций – как местных, так и международных. Представители некоторых из них также присутствовали на церемонии освящения.Строительству помогали даже люди неверующие, невоцерковленные, некатолики. Теперь же, когда видимый храм уже освящён, главной целью стало построение Церкви из живых камней и храма Божьего в сердцах людей.

Храм Воскресения Господня в нашем посёлке,построенный по благословению епископа Иосифа Верта – это плод многолетней молитвы прихожан всего региона. Строительство этого нового храма свидетельствует  о жизнеспособности католической общины, состоящей из потомков немецких переселенцев из Саратовской области. Также это первый современный, заново построенный католический храм на юго-западе  Новосибирской области. Пусть этот храм Воскресения Господня будет действительно знаком присутствия Бога среди нас. Наш храм своей колокольней, как указательным пальцем руки, показывает на небо. Там наша Отчизна, там ожидает нас Бог, чтобы одарить нас даром вечной  жизни…

Храм – центр культа. Несоизмеримое с ростом человека пространство готического собора, его устремлённые к небу своды, башни и башенки навевают мысли о вечности, о том, что церковь – царство не от земного мира и несёт на себе печать царства небесного.

И пусть этот храм как магнитом притягивает к себе, пусть он поможет восстановить утраченную веру, поможет излечить раны наших душ, исполнит нас радости, спокойствия и сделает жизнь нашу полной! Пусть в этом храме всегда будет прославляемо имя Господа Бога!

Наш собственный корреспондент в Краснозерском районе побеседовал с отцом Франческо, и мы публикуем часть их беседы.

– Отец Фраческо, как судьба привела Вас, уроженца солнечной Италии,в наши края?

– Я принадлежу Братству святого Карла Боромея, священники которого работают не только в Италии, но и в других частях света: в Африке, Америке, Европе. На территории России, в том числе и Сибири, также действуют католические епархии, так как здесь проживают люди с немецкими, польскими, литовскими корнями, много лет не имевшие возможности обрести католическую веру. Полтора года, начиная с сентября 1991 года,я работал в г. Новосибирске, затем Епископ направил меня в г. Карасук. Сейчас мой приход охватывает три района: Карасукский, Краснозерский и Кочковский. Поскольку в с. Половинном проживает много католиков и там есть храм, который посещают прихожане, то большее время я находился в этом селе.Теперь с появлением храма в р.п. Краснозерское большую часть времени я нахожусь здесь.

– Ваша служба сродни военной: Вы направляетесь туда, куда Вас направляют старшие по чину.

– Военным не объясняют причины для исполнения той или иной задачи. Я сам в 1979-1980 годы служил в армии, на границе. Каждое утро, отправляясь в наряд, я собирал рюкзак с массой вещей, которые могли мнене пригодиться никогда, но я не имел права ни возражать против приказа, ни обсуждать его. Священники же действуют осознанно. Своё призвание я вижу как путь к Богу. Моя задача, прежде всего, заключается в воспитании людей.Я готов выслушать любого, кто приходит в храм даже из любопытства, потому что Иисус умер для всех,даже отвергающих его. Я бываю у людей,проживающих в самых отдалённых местах, общаюсь как с верующими, так и с неверующими, со взрослыми и детьми. Много времени провожу в домах людей,которые готовятся к таинству Крещения.

– Как Вы стали священником?

– Я родился в Италии в небольшом селении Бормио, где прожил до 14 лет, но о призвании священника задумался позже, после того как,окончив школу, уехал из дома. Дорогой к вере стала для меня дорога познания жизни. Чтобы стать священником, я семь лет учился в Риме в лютеранском университете.

– Часто ли Вам удаётся бывать в Италии и видеться с родными?

– Обычно раз в год летом. Мои родители умерли. Мне интересно, что происходит в Италии, стараюсь быть в курсе политических и религиозных событий, происходящих в ней, но по заповеди Иисуса любить нужно тех, кто окружает нас, а за тех, кто далеко, нужно молиться.

– Трудно ли было Вам адаптироваться в Сибири, ведь места наши отличаются от Италиине только своей культурой, но более суровым климатом?

– Место,где я родился, находится в 1300 м над уровнем моря,в начале ноября там уже холодно, и до конца апреля можно кататься на лыжах. Я привык к морозам. Кстати, я должен был поехать в Африку и готовился работать в Нигерии. Об изменении планов мне сообщили 6 января 1991 года, так моё желание было услышано и исполнено. В Сибири меня ожидал более знакомый климат и даже любимые мною кислые яблоки, а также горячая баня, похожая на привычную сауну.Всего этого я не нашёл бы в Африке.

– Не шокирует ли Вас сельская жизнь?

– Могу сказать,что Сибирь не является для меня чем-то устрашающим. Я знал, что меня ждут не совсем комфортные условия, но не хотел отдаляться от людей, стараюсь жить с ними одной и той же жизнью. Даже в качестве транспорта использовал сначала российские машины: УАЗ, Ниву…  Самым ужасным для жителей сёл считаю отсутствие работы. Представьте, если бы у Моцарта не было пианино, разве бы он мог создать прекрасную музыку? Отсутствие работы рождает у человека чувство бесполезности, и, самое страшное, он теряетнадежду и веру в себя. Потому, бывая в городе, я стараюсь изыскивать возможность для трудоустройства односельчан либо найти для них какую-то поддержку.

– Нет ли у Вас желания уехать отсюда?

– Нет. Сто процентов нет. Сейчас я знаю ситуацию, знаю людей: дедушек, бабушек,их родственников, их проблемы, сейчас самое благоприятное время, чтобы продолжать выбранный путь. Бывает, что приходится выезжать в другой район по ранее неизведанным дорогам, в  непогоду, бездорожье,но всё это позволяет ощущать вкус к жизни. Однажды пришлось зимой (это было в феврале) везти женщину в городскую больницу к сыну, и по дороге я наблюдал радугу,но не обычную на небе, а прямо на заснеженном поле. Я воспринял это как удивительное и радостное событие, не случайно произошедшее  на моём пути.

Анна Додонова, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Краснозерского района