Наша землячка, член общественного совета Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, олимпийская чемпионка и просто жизнерадостный и мегапозитивный человек Ирина Минх стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Накануне награждения лауреатов на Большом Екатерининском Балу в музее-заповеднике «Царицыно» в Москве Ирина Эдвиновна, рассказала журналисту «SZ-plus» о своих предках, семейных традициях и зарядила своим настроением на год вперёд.

– Первые эмоции, когда объявили, что Вы стали победителем Всероссийского конкурса?

– Это очень приятно. Я была немножко удивлена. Хотя, с другой стороны я была единственной чистокровной немкой в сборной, которая прославила Советский Союз и Содружество Независимых Государств.

– У Вас есть правительственные награды?

– У меня нет ни одной правительственной награды от президента. Когда я выступала в сборной, в то время был Ельцин. Кстати, в интернете пишут, что какая-то у меня есть награда. Тогда было очень тяжёлое время. Мы без имени, без флага, без гимна выступали на играх. Я к этому отношусь спокойно. Несмотря на тяжелые времена, мне было вдвойне приятно, что наши немцы оценили мой вклад в развитие спорта здесь, в России. Хотя я играла 10 лет как профессиональная спортсменка в Германии. Позднее там я развивала баскетбол: тренировала детей, сама играла в Бундеслиге, где, конечно, с меня брали пример. Хотя там меня называли русской (смеётся – прим.авт.). Здесь мы – немцы, там мы – русские.

– Насколько нам известно, Вы активно занимаетесь общественной деятельностью.

– Всю свою сознательную жизнь я была общественницей. Я всегда стараюсь проводить мастер-классы, олимпийские зарядки, олимпийские эстафеты…

Я десять лет была в Общественной Палате Новосибирской области, три года – в Общественной палате России как представитель по развитию спорта в нашем регионе. И знаете, я бы всё равно занималась своим любимым делом даже, если бы я официально не была в Общественной палате. Если бы мне не нравилось, то я бы эту работу не делала. Я всегда получаю море удовольствия от детей, от их эмоций. Мы делаем благое дело! Всех призываем активно заниматься физической культурой и спортом. Сейчас я вхожу в Общественный совет Российско-Немецкого Дома. В прошлом году, например, была главным судьей Межрегиональной спартакиады российских немцев Западной Сибири, которую организовывал Новосибирский РНД. Это был интересный опыт.

Недавно у меня была интересная общественная работа – выборы губернатора. Я была доверенным лицом врио губернатор Андрея Александровича Травникова. Хорошая работа была проведена и уже оценена избранным губернатором Новосибирской области.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Я президент баскетбольного женского клуба «Динамо» Новосибирская область. Сейчас мы играем в премьер-лиге.

У нас такой именитый, титулованный клуб был с 1955 года. За всю историю существования он менял названия: «Буревестник», «НЭТИ», «Динамо-Энергия», а сейчас мы вернули свой статус и стали называться «Динамо» Новосибирская область. Конечно же у нас есть великолепное прошлое и есть к чему стремиться. Сейчас очень тяжело играть. Времена изменились. Сейчас мы играем в самой высшей лиге. Мы в десятке лучших, в девятке лучших, но всегда ставим цели попасть в восьмёрку в плей-оффе. Я человек амбициозный и меня все эти восьмёрки и девятки никогда не устраивали. Конечно, я хочу медали. Но реально понимаю, что до медали нам ещё далеко. Главное, что нам есть куда стремиться.

Раньше Ирина Минх играла в этом клубе. Команда становилась трижды бронзовыми чемпионами Советского Союза, один раз – серебряными и трижды выигрывала статус чемпионов. По словам Ирины, в то время легче было выиграть Чемпионат Европы, чем нежели чемпионат Советского Союза, потому что было 15 союзных республик. И попасть в 12 лучших из этих 15 государств, да и ещё пробыть 9 лет в команде – это дорогого стоит.

– Я этим горжусь, что это действительно тяжелый труд, но я знала, что это приведёт к результату, – резюмирует Ирина.

А ещё у меня трое внуков от дочери Евгении. Конечно, это очень приятные хлопоты, забота о детях. Приучаюсь к активному образу жизни.

У Ирины трое внуков: Мария, 5 лет; Анхен, 3 года и маленький Максимка, ему 1 год.

– Я просила его назвать Адольфиком, в честь дедушки, но дочь отказалась. Тогда я предложила Ванькой, по-немецки Ханс. Но она сказала, что пока оставит имя Максим, а там посмотрим. Ну и то хорошо, – смеется Ирина Эдвиновна.

– Какие традиции Вы соблюдаете в семье?

– Самое главное – это Weihnachten. В конце ноября, когда начинается время адвента*, у нас уже весь дом украшен. Всей семьёй обязательно отмечаем каждый Advent. Всей семьёй мы собираемся и готовим Apfelkuchen с корицей. У меня всегда есть Adventskalender с подарочками для детишек. Они с нетерпением ждут каждый Advent.

На Рождество вся семья собирается у меня дома, я накрываю праздничный стол. Обязательно делаю утку в капусте с яблоками. Это традиции такие милые и добрые.

Как только русский новый год заканчивается, я всё убираю и готовлюсь к Fasching-Karneval.

Обязательно отмечаем Ostern. Совместно с детьми расписываем яйца, затем по всему дому развешиваем их. На следующий день после Ostern ребятишки ходят по дому и собирают яйца в лукошко, а ещё они находят подарочки. Если в Германии мы яйца прятали на улице, и там бегали зайцы, то здесь – дома.

Мне особенно приятно, что моя дочь в совершенстве владеет немецким языком. И мы поём:

«O Tannenbaum, О Tannenbaum

wie grün sind deine Blätter.

Du grünst nicht nur zur Sommerzeit

Nein auch im Winter wenn es schneit.

wie grün sind deine Blätter».

Но, кстати, мы это и в родительском доме всегда пели.

– Как отмечали календарные праздники?

– Немцы же на аккордеоне должны играть. Вот нас сестрой отправили учиться в музыкальную школу по классу аккордеона. И когда у нас дома все собиралась, нас с сестрой всегда просили сыграть народные песенки. Все подпевали и танцевали. Это были семейные посиделки с песнями и плясками и различными вкусностями.

– У Вас есть сёстры, братья?

– У меня старшая сестра Анна Эдвиновна Минх и младший брат Александр Эдвинович Минх. Сейчас они живут в Боне. Приезжают ко мне в гости, но чаще я приезжаю к ним. Мне нравится бывать у них. Я там катаюсь на велосипеде по моим родным местам, где я бегала кроссы, где сидела в кафешках и пила кофе с хрустящими булочками. Это я прям обожаю!

На Рождество мы ходим обязательно в церковь. Так мне нравится органная музыка. Я сижу как будто где-то в облаках. Стараюсь вспомнить всё хорошее. Стараюсь приучить ходить в церковь детей и внуков.

– Получается?

– Когда я приехала в Германию в 1993 году, у нас в команде была Эльвира Богер, немка из Ташкента. Она была настолько близка к церкви. Она постоянно мою дочку, ей было тогда 5 лет, водила в церковь. И помню ко мне как-то подходит дочь и говорит: мама, а никто же не умирает. А я говорю, а как же? А она: у всех крылышки появляются, и они улетают. Они все ангелы и все на небе.

– Расскажите о родителях. Кто они, чем занимались?

– Мама Ида Петровна Лерх родилась 11 ноября 1939 года. Её с родителями и братьями (Петром, Федором, Яковым и Давыдом) переселили из Саратовской области из села Лилиенфэльд. Ее двухлетней девочкой привезли в Черепановский район и до 18 лет она работала дояркой в селе Карасёво. А потом приехал мой папа Эдвин Адольфович Минх. Ему сказали, что там есть немка высокая, и он приехал свататься.

Отец приехал из немецкого села Спартак Одесской области. Дед Адольф Яковлевич Минх служил переводчиком. А бабушку Эмилию Давыдовну вместе с детьми сослали в Новосибирск, а потом уже в Черепаново.

Мой отец был грамотный, по-немецки читал и писал. Мама закончила только три класса. Помню она рассказывала, что у них тогда были одни сапоги на семью. И кто первый их наденет, тот и идет в школу. И она оставалась дома, занималась хозяйством. Я очень горжусь своими родителями. Они дали нам хорошие гены. Я до 40 лет играла в профессиональном спорте, то есть 25 лет играла. И это все благодаря родителям.

– Как относились к Вашим родителям в Черепаново?

– Мне нравилось, что к моим родителям относились с уважением. Их уважали как немцев, потому что всегда у них была чистота и порядок. Во дворе гоняли всех, чтобы окурки не валялись. А курили тогда все. И вот брали метёлку и убирали.

– Какой ценный совет или наставление от родителей Вы запомнили?

– Отец я помню всегда нам говорил: учитесь хорошо! Обязательно должно быть высшее образование! И он всё время говорил, что только институт выведет нас в люди, и мы не будем пахать на заводе, как они.

– Какие человеческие качества Вы больше всего цените в людях?

– Честность и порядочность.

– Ваше любимое занятие?

– Встать, сделать зарядку и улыбнуться солнышку. И сразу же наступает бодрость духа и прекрасное настроение. Люблю стряпать яблочный Kuchen с корицей. Обожаю пряный аромат корицы по всему дому.

– Ваша главная черта?

– Ну, по-видимому, трудолюбие.

– Счастье – какое оно?

– Конечно, же семья большая. А еще хочется, чтобы все были здоровы, а значит и счастливы.

– Если не собой, то кем бы Вам хотелось быть?

– Кем бы я была? Ну точно была бы певицей типа Пелагеи. Возможно я преувеличиваю… но, когда к нам в детский сад Черепаново приехали из консерватории и проверяли слух и силу голоса детей, они были в восторге и хотели меня забрать в школу-интернат. Но родители были против, потому я была ещё совсем маленькой, мне было 6 лет. Потом, через два года, меня отдали в музыкальную школу на класс аккордеона.

Во втором классе я пошла в музыкальную школу, и у нас было сольфеджио. И вот нам нужно было написать диктант. Преподаватель играет мелодию: до, ля, ля, соль, фа, до, до, а нам надо записать ноты, а потом распределить длительность. Я всё сделала. Она один раз сыграла. Говорю, я сделала. А она мне перепроверь. Она проверяет и зовёт меня. Просит отвернуться, а сама играет. И просит сказать, что она играет. Я ответила. И она мне говорит: у тебя идеальный слух. Мне так приятно было.

– Любимый спортсмен, на кого равнялись или кто Вас вдохновлял?

– Мне безумно нравится Пеле. И помню в Москве на сборах мы решили пойти на фильм про Пеле. Он настолько меня вдохновил! И сейчас думаю, правильно делают, что показывают такие фильмы как «Движение вверх», «Легенда 17», «Лёд». Эти фильмы вдохновляют.

Я обожаю Зидана, он интеллигентный футболист. Еще Овечкина люблю. У него мама двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, президент московского баскетбольного клуба, моя коллега. Она вырастила такого сына – олимпийского чемпиона.

В своё время я, конечно, равнялась на наших. Уля Семёнова ростом 2,24 – 18-кратная чемпионка Советского Союза, Еврокубка, двукратная Олимпийская чемпионка. Я смотрела на неё и мечтала: вот бы проснуться утром ростом 2.24 и тогда это счастье в баскетболе!

– Ваше состояние духа в настоящий момент?

– Боевое!

– Любимое блюдо, напиток.

– Люблю вино полусухое красное. Люблю картошку жареную с яйцами. Нравилось, как мама делала Kuchen с посыпушками. Очень люблю Apfelkuchen mit Sahne.

– Чем Вы гордитесь?

– Своим Новосибирским регионом. Мне нравится наша непредсказуемая сибирская погода. Это когда в январе или феврале может наступить оттепель. Я обожаю снег, обожаю ходить на лыжах. Даже осень у нас прекрасная и разноцветная. Я просто обожаю этот край и благодарна всем своим учителям и наставникам и, в первую очередь, родителям.

*Адвент – это предрождественское время, время подготовки к празднику Рождества, оно отмечено торжественным постом. Каждое из четырёх последних воскресений перед Рождеством – тоже адвент: 1-й адвент, 2-й адвент и т.д. (Е.М. Шишкина-Фишер «Немецкие народные календарные обряды, танцы и песни в Германии и России).

Оксана ЧУБ