Александр Клейн: через тернии к признанию

Первый руководитель Центра немецкой культуры НО РНД р.п. Краснообска Александр Теодорович Клейн 15 июля отметил свой восьмидесятилетний юбилей. В свой день рождения Александр Теодорович в беседе с журналистом нашей газеты рассказал немного о себе. Он общителен, но не болтлив, говорит строго по делу. Он скромен, но ему есть чем гордиться. Это человек – патриот своей страны, патриот своей национальности, человек дела.

 

 

Он родился в городе Бальцер Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья, основанный как колония немецких переселенцев. Здесь было очень много немцев. Родители познакомились на трикотажной фабрике. Мама Александра была вязальщицей, папа – механиком.

Из-за пресловутого Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» семья Клейн неоднократно подвергалась переселению из региона в регион. Так, в 1941 году семья оказалась в с. Гуселетово Искитимского района. Через год отца Александра забрали в трудовую армию, а затем отправили работать на шахту в г. Мыски. После его переправили работать в Тулу шофёром и только в 1947 г. он забрал туда семью.

Пока отец работал вдали от дома, Александр жил с мамой в лагерном бараке. «Мне было тогда 6 лет. В основном здесь жили женщины. Я помню, как солдаты с оружием в руках строили взрослых женщин и вели на работу. Буквально каждый наш шаг, каждое движение контролировалось».

В 1948 году Александра Клейна родители отправили в пионерский лагерь г. Тулы. Несмотря на то, что война закончилась, еще видны были следы разрушений. По сути лагерь тогда напоминал передовую линию фронта: здесь были и траншеи, и блиндажи, и прострелянные каски. «Помню, стоим мы утром на линейке, и один из ребят несёт противотанковую мину, а физрук нам кричит – всем ложиться! Это мне прямо запомнилось», – уже с улыбкой вспоминает Александр Теодорович.

Семья Клейн только привыкла к новому месту жительства, как в 1949 году вновь поступил приказ о том, что всех российских немцев нужно вернуть туда, куда они были депортированы в 1941 году. И снова семейство Клейн вернулось в Новосибирскую область. Их, как и остальных российских немцев, везли в товарных вагонах. «Мы там сидели как рыба в бочке, было очень тесно и темно. За нами присматривали солдаты с ружьями, чтоб никто не сбежал», – рассказывает Александр Теодорович.

«Нас скинули в Новосибирске, где переходной мост, у Сибсельмаша. Тогда местные власти не знали, куда нас поселить. Помню, что нас посадили в машины и повезли в Дзержинский район в тюрьму. Там были решётчатые двери, за ними сидели зеки», – с содроганием вспоминает Александр Теодорович.

Немного освоившись в городе, отец нашел квартиру на окраине города. Поскольку семья Клейн жила очень бедно, Александр начал помогать родителям: «Помню, у хозяев квартиры была корова, я её пас за квартплату».Александр Клейн закончил 7 классов общеобразовательной школы. Дальше он решил получить профессию и идти работать, чтобы помогать родителям. Ближайший территориально к дому был авиационный техникум. Александр пошёл подавать документы, но директор, увидев немецкую фамилию сразу же отказал: «Нет, таких не берем!». Такое решение ввело в замешательство Александра, что ему отказали в получении образования без объяснения.

Александр, конечно, был расстроен, но понимал, что нужно идти дальше и пробовать до победного. И тогда он решил попробовать поступить в автотранспортный техникум. Несмотря на то, что вступительные экзамены на отделение металлообработки Клейн сдал на средние отметки, во время обучения он стал отличником и в результате получил красный диплом. Благодаря усидчивости, упорству и трудолюбию его заметили педагоги и сообщили, что после техникума он может поступить в любой вуз без экзаменов.

Учёба Александру давалась легко. Но «особое» отношение некоторых педагогов к российским немцам всё-таки отразилось на его отметках. «В техникуме очень часто менялись директора. Вот один из них мне напоминал батьку Махно: такой в кителе. Он буквально преследовал немцев. Если была какая-то заваруха и там был немец, то он сразу вылетал из техникума. Вот этот директор у нас преподавал историю. И на сессии в день экзамена пришла учительница литературы посмотреть, как мы сдаём предмет. Так вот директор после моего ответа поставил тройку. А учительница заступилась за меня, как мать, и попросила задать мне еще несколько вопросов, чтобы повысить оценку. Тот задал, а я на все ответил. Вот так она меня и вытащила на хорошую отметку. Я ей до сих пор очень благодарен».

После техникума Александр Клейн планировал поступать в НЭТИ, но на тот момент его специальности не было, да и институт только-только возрождался. Факультет механизации был в сельхозинституте. «Подумал, что там не откажут, и пошёл туда. И меня сразу взяли. Я помню эти завистливые взгляды ребят, которые в коридоре стояли. Они ещё абитуриенты, а я уже студент», – улыбаясь вспоминает Александр Теодорович.

Получив диплом по специальности инженер-механик сельско-хозяйственного производства, Александр Клейн решил поступить в аспирантуру. Буквально за два года он написал диссертацию и защитился по специальности «Эксплуатация машин в сельском хозяйстве». Параллельно с обучением Александр Теодорович работал в лаборатории исследовательского института в с. Барышево. Проработал он там до выхода на пенсию.

Не успел Александр Теодорович выйти на пенсию, как его друг профессор Регинальд Александрович Цильке пригласил возглавить Центр встреч российских немцев в Краснообске. Он, недолго думая, согласился. Несмотря на то, что это другая сфера деятельности, Александр Теодорович не испугался, а сразу начал заниматься делом. Быстро написал устав Центра, затем начал собирать активистов и заниматься культурой и образованием российских немцев. Складывалось впечатление, что этим он занимался всю жизнь. Он много работал, несмотря на почтенный возраст. Он всеми фибрами переживал за российских немцев. Он хотел помочь каждому. Он никого не оставлял без внимания.

Конечно, было немало людей, кто приходил в Центр встреч, чтобы вспомнить родной язык, подтянуть свои знания. Но как только они обучались немецкому языку, сразу же уезжали в Германию. Несмотря на миграцию за рубеж в 90-е годы, в Краснообске всё же остались (не без стараний Александра Теодоровича) самые верные – патриоты Российской земли, которые и по сей день продолжают сохранять и развивать немецкую культуру. Чуть позже Центр встреч стал Центром немецкой культуры Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Руководил Александр Теодорович ЦНК НО РНД р.п. Краснообска с 1991 года по 2010 год.

Александр Теодорович до сих пор продолжает посещать мероприятия Центра, ходит танцевать бальные танцы XIX века и совсем недавно приступил к написанию книги об истории своей жизни.

Оксана Чуб