[ A+ ] /[ A- ]

16 июня в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошли очные прослушивания III этапа международного творческого проекта «Мегамастер», продолжением которого стал гала-концерт «С любовью к немецкой культуре» с участием лучших исполнителей всех этапов конкурса.

Уже два года Российско-Немецкий Дом реализует международный творческий проект «Мегамастер». Проект охватывает три направления – вокал, театр и инструментальное исполнительство. Это не просто конкурс – именно здесь участники проекта повышают уровень творческого мастерства на специальных мастер-классах. Изюминка проекта «Мегамастер» – отсутствие ограничений по возрасту и уровню профессионализма.

С 15 декабря начался приём заявок на участие в проекте. На конкурс поступило более 500 заявок от коллективов и исполнителей из Кемеровской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. По словам заместителя директора Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Виктора Григорьевича Протоковило, в планах расширять географию участников.

 

В гала-концерте «С любовью к немецкой культуре» приняли участие лучшие исполнители трёх этапов международного творческого проекта «Мегамастер».

В первом туре проводились заочные просмотры и прослушивания конкурсантов. Во втором туре «Мировые шедевры» также проводились заочные и очные прослушивания, а также мастер-классы специалистов Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, в котором приняли участие 200 творческих коллективов и отдельных исполнителей по трем направлениям: вокально-хоровое, инструментальное и театральное. До финального этапа дошли 146 участников.

В этом году география участников проекта достаточна широка: Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирская область (Коченево, Мошково, Краснообск, Каргат, Бердск), Томск, Кемерово и Новосибирск с общим количеством более шестисот человек.

В гала-концерте III этапа международного творческого проекта «Мегамастер» «С любовью к немецкой культуре» прозвучали произведения классиков немецкой культуры, эстрадные и джазовые номера немецких композиторов, песенный и танцевальный фольклор, показы игровых отрывков из пьес, монологи, стихи, сказки, «шванки» на основе немецкой литературы, драматургии, фольклора, эстрады и площадных театров.

Открыли гала-концерт гости нашего города – лауреат первой степени II этапа Международного творческого проекта «Мегамастер» вокальный ансамбль «Мужское братство» и Лауреат международных фестивалей и конкурсов в России, Казахстане и Украине, Лауреат I степени второго этапа международного творческого проекта «Мегамастер», народный самодеятельный коллектив «Хор советской песни» Культурного центра г. Кемерово. Они стали поистине украшением гала-концерта: мощная энергетика, красивые голоса и харизма солиста ансамбля Владимира Гергерта.

В гала-концерте принимали участие не только артисты, но и руководители ансамблей. Так, Вероника Свешникова, руководитель детского ансамбля скрипачей «Рондо» Центра немецкой культуры НО РНД гимназии №1, исполнила на скрипке композицию Иоганна Себастьяна Баха «Аллегро» из сонаты № 2.

Достойный пример показала не только членам жюри, но и своему коллективу (фольклорному ансамблю российских немцев «Begeisterung» НО РНД) руководитель Наталья Зариева. Она продемонстрировала своё сольное пение. Наталья исполнила композицию «Hopsa polka». «Это было безупречное актёрское и вокальное исполнение», – поделился впечатлениями член жюри Станислав Петров.

Танцевальный ансамбль НО РНД «Экспрессия» показал традиционный немецкий народный танец «Dreisteirer». Красивые плавные отточенные движения, грация девушек, точные па солиста номера. Стиль танца, плавные вращательные движения сохранились с XVIII в.

Таисья Кирюхина из Молодёжного центра «Альтаир», центра импровизации «Fusion» исполнила песню Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien», правда, в переводе на немецкий язык. Подачу номера, манеры и даже голос артистка постаралась передать как у известной французской певицы. И ей это удалось. Зрители с замиранием слушали эту композицию.

Продолжил гала-концерт вокально-инструментальный ансамбль «Gute Laune» НО РНД. Наши вокалистки исполнили обрядовую песню российских немцев «Старый рингельтанц на Троицу».

Инструментальное направление представила лауреат I степени второго этапа международного творческого проекта «Мегамастер» Дарья Косенкова, которая исполнила на фортепиано «Этюд до мажор» Карла Черни.

Призёр XVI Областного немецкого детского театрального фестиваля-конкурса «Deutsch spielerisch», лауреат третьего этапа международного творческого проекта «Мегамастер», театральный коллектив «Sonnenblummen» Центра немецкой культуры НО РНД г. Бердска показал пластическую зарисовку – отрывок из спектакля «Gänse-Schwäne» («Гуси-лебеди»). Грациозные, сказочные гуси-лебеди, парящие на сцене; зажигательный танец весёлой Бабы-яги с костяной ногой и её красочной избушкой на курьих ножках, стилизованные наряды в русско-народном стиле – режиссёрский взгляд на дух времени и колорит народной сказки.

Особое восхищение вызывало выступление Александры Скворцовой из Алтайского края. Она прочитала произведение Иоганна Вольфанга фон Гёте «Herz, mein Herz» («Сердце, моё сердце»).

Завершил гала-концерт духовой оркестр НГТУ (художественный руководитель и дирижер Юрий Петрович Миняйло). Каждый раз артисты преподносят что-то новое в своих номерах. Если раньше это были джазовые композиции англоязычных композиторов, то сейчас это произведения немецких авторов. Соло на трубе, соло на кларнетах и на саксофоне, потрясающая энергетика, слаженная игра – это профессионалы музыкального искусства.

И, наконец, самый волнительный и долгожданный момент для конкурсантов – торжественная церемония награждения лауреатов III этапа международного творческого проекта «Мегамастер».

С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте nornd.ru в разделе Мегамастер.

Жюри единогласно отметило, что уровень артистов однозначно вырос за время проведения творческого проекта. Ребята услышали пожелания наставников, учли замечания жюри.

«Если раньше артисты всё же боялись брать музыкальные композиции на немецком языке, то сейчас они осваивают язык и с удовольствием выступают. В этом году ребята очень смело взяли немецкий материал. Например, джазовые исполнители достаточно свободно и легко пели на немецком языке и это было заметно», – отметил Станислав Петров.

На предыдущих этапах мы беседовали с артистами, и они действительно говорили, что немецкий язык грубый, что он не певучий. «Все, кто так или иначе имел дело с фонетикой немецкого языка, обычно делятся на два лагеря: одни утверждают, что немецкий язык невероятно сложный для чтения и произношения, другие же наоборот, полагают, что немецкий – самый простой в произношении среди германских языков. Я лично считаю, что немецкий – системный язык. Обычно, когда сообщаешь ученикам, изучающим английский, что в немецком «как пишется, так и читается», то непременно слышишь выдох облегчения в аудитории. Считаю, что здесь важно просто «влиться», – комментирует специалист по немецкому языку Немецкой школы культуры НО РНД Марина Осинцева.

А тем временем международный творческий проект «Мегамастер» продолжается. Следите за новостями на сайте www.normd.ru.

Мы приглашаем к участию в конкурсе всех желающих. Вопросы и заявки на участие отправляйте на fest@nornd.ru.

Пресс-служба НО РНД

Share This