[ A+ ] /[ A- ]

Ярким событием для жителей Немецкого национального района Алтайского края запомнится праздник «Summerfest», который прошел 8 августа в с. Гальбштадт.

 

Традиции проводить фестиваль уже более 20 лет. Ежегодно программа праздника включает в себя презентацию немецкой национальной кухни и дегустацию блюд, творческий номер от представителей сел Немецкого национального района и конкурсную программу.

Открыли концерт гости из Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома  –  фольклорный ансамбль российских немцев НО РНД «Begeisterung». Своими песнями на русском и немецком языках они задали атмосферу праздника.

Елена Лымарева, специалист отдела культуры администрации Немецкого национального района:

– Это наш районный праздник, поэтому зачастую на нем выступают местные творческие коллективы. Несколько раз к нам приезжали ансамбли из Томска и Омска. В этом году мы пригласили коллективы из Новосибирска и Павлодара, и сегодня они представили нам прекрасные номера.  Мы планируем и дальше поддерживать дружеские связи с городами, ведь благодаря таким гостям меняется масштаб нашего мероприятия.

Конкурсная программа фестиваля состояла из тринадцати состязаний, среди которых – перетягивание каната, конкурс на лучший танец, метание валенков и другие.  По итогам каждого конкурса победителю давался шанс выбрать один из 13 ключей.  Лишь один из них открывал ларец с сюрпризом. Конкурсы сменялись танцевальными и вокальными номерами, и вскоре стало ясно, что тайна сюрприза будет раскрыта только поздним вечером. Последние конкурсы и открытие сундука произошло уже при свете фонарей. Завершился фестиваль праздничным салютом и дискотекой до самого утра.

Отметим, что основными зрителями фестиваля являются, конечно же, жители Гальбштадта и соседних сел района. Однако каждое лето  приезжают гости из других городов России и даже из Германии.

Помимо «Summerfest» в Гальбштадте ежегодно проводятся фестиваль немецкой культуры «Я этой землей очарован» и конкурс молодых исполнителей «Morgen Stern». Помимо районных праздников, творческие коллективы Немецкого национального района принимают активное участие в различных мероприятия международного и всероссийского масштаба.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД

 

Share This