[ A+ ] /[ A- ]

 

20-21 апреля в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся XVI Областной немецкий детский театральный фестиваль-конкурс «Deutsch spielerisch». Впервые юные актеры представили русскую литературу на немецком языке.

Два дня детские театральные коллективы из г. Новосибирска и Новосибирской области показывали спектакли, делились опытом и участвовали в мастер-классах педагогов Новосибирского Государственного Театрального Института Натальи Осиповой и Натальи Зубковой, актрисы театра «Понедельник-выходной» Ксении Белозеровой и актёра академического молодежного театра «Глобус» Ильи Панькова.

На церемонии открытия фестиваля участники представили визитки своих коллективов. Ребята проявили фантазию – приветствия были разнообразны: и кричалки, и монологи, и песни, и даже пантомимы. В завершении церемонии открытия активисты молодёжного клуба НО РНД «JugendVerein» познакомили ребят с деятельностью клуба и провели с участниками фестиваля-конкурса совместную зарядку под активную музыку.

В первый день юные актеры приняли участие в обучающих тренингах. Педагог дисциплины «Сценическая речь», доцент кафедры «Музыкальное воспитание и сценическая речь» НГТИ Наталья Зубкова показала ребятам развивающие техники для дикции, артикуляции и дыхания. Заслуженный артист России, актёр академического молодежного театра «Глобус», доцент кафедры «Мастерство артиста и режиссёра» НГТИ Илья Паньков на мастер-классе «Актёрское мастерство» поделился с участниками фестиваля-конкурса актёрскими методиками игры на сцене. Доцент кафедры «Актерское мастерство» НГТИ, педагог тренинга «Пластический рисунок актёра» Наталья Осипова показала ребятам, как работать с координацией, выразительностью и гибкостью тела. Актриса театра «Понедельник-выходной», гримёр, педагог тренинга «Сценический грим» Ксения Белозерова рассказала и показала ребятам основы возрастного грима и грима животных. Этот мастер-класс особенно понравился участникам.

Вечером на творческом капустнике ребята веселились, играли и выполняли импровизационные задания от организаторов фестиваля.

Во второй день, чтобы немного отвлечься от волнения перед выступлениями и чуть-чуть развлечься, ребятам предложили игровой квест в стиле «Бременские музыканты». В фойе Российско-Немецкого Дома юные актеры выполняли различные задания, зарабатывали жетоны, которые позже обменивали у Принцессы на подарки.

После квеста участники и гости НО РНД переместились в концертный зал на показ конкурсных спектаклей. Согласно Положению фестиваля-конкурса, все постановки должны звучать на немецком языке. В этом году общая тема фестиваля: «Русская литература на немецком языке».

Открыли конкурсную часть фестиваля театральная студия «Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска постановкой «Gänse-Schwäne» («Гуси-Лебеди»). Спектакль получился достаточно аутентичный: русская традиционная музыка, колоритные костюмы, а песни и речи звучали на немецком языке. Фоновая музыка добавляла ритма актёрской игре ребят. Музыка и драматическое действие созвучны и едины, как и слаженная игра юных актеров. Коллектив явный претендент на получение лавров.

Нестандартное режиссёрское решение спектакля «Кolobok» было у коллектива Немецкой школы культуры НО РНД «Das Märchen»: главного героя, колобка, играли разные актёры. Встречая на своём нелегком пути зверей, главный герой изменялся не только духовно, но и внешне. Новаторство видения сказки: песенки колобка, которые мы не найдем в оригинале.

Театральный кружок «Kasperle» ЦНК НО РНД с. Павловка Карасукского района показал спектакль «Die Rübe» («Репка»). Изюминка режиссёрской постановки: осовремененный авторский ремейк сказки. Внучка была с мобильным телефоном и пользовалась интернетом. Ребята без пауз говорили свои реплики, хорошо произносили немецкие слова. Возможно из-за волнения ощущалась некоторая неслаженность актёрской игры.

 

Коллектив «Schrumdirum» из п. Майский Черепановского района  представил вниманию жюри спектакль «Der Kater, der Fuchs und der Hahn» («Кот, лиса и петух»). Костюмы главных героев шикарные. Лиса просто обаятельна. Главные герои были артистичны и чётко произносили свои реплики на немецком языке.

Коллектив «Häuschen»из с. Сарапулка Мошковского района показали авторскую драматургию «Wer ist nützlicher» («Кто полезнее?»). Автор сказки – музыкальный руководитель театрального кружка Маргарита Брижан. Главные герои: ёлка, клён и рябина, которые поспорили между собой, кто из них полезнее. Интересное решение режиссёра спектакля: сценические костюмы выполняют роль декорации.

Завершился фестиваль-конкурс ещё одной авторской драматургией «Weihnachtliche Abenteuer der Engel» («Приключения ангелов») в исполнении театрального кружка «Abra» ЦНК НО РНД школы №24 г. Новосибирска. Театральный кружок существует уже 25 лет и является постоянным участником фестиваля. Заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Татьяна Васильевна Морозова написала произведение и перевела его на немецкий язык. Около года профессиональный режиссёр, заслуженная артистка России Ирина Борисовна Соколова занималась с ребятами. И результат очевиден: четкое произношение немецкой речи, слаженная актёрская работа. Удивило, что актёры немного говорили на русском языке, хотя согласно правилам конкурса спектакль должен быть исключительно на немецком языке.

В перерывах между спектаклями студенты Института культуры и молодежной политики НГПУ делали небольшие юмористические зарисовки на театральную тему.

Явные фавориты фестиваля-конкурса были понятны еще до подведения итогов – театральная студия «Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска и театральный кружок «Abra» ЦНК НО РНД школы №24 г. Новосибирска.

Оценивало выступления юных актеров жюри, в состав которого вошли главный режиссёр НО РНД Станислав Петров, менеджер концертного отдела НО РНД Юлия Жигулёва, актриса Новосибирского музыкального театра Дарья Войналович и языковой ассистент НО РНД Ральф Бергер.

 

 

Места распределились следующим образом:

I место – коллектив «Abra» ЦНК НО РНД школы № 24 за спектакль «Приключения ангелов в Рождественскую ночь»;
II место – коллектив «Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска за спектакль «Гуси-лебеди»;
III место – коллектив «Schrumdirum» п. Майский Черепановского района  за спектакль «Кот, лиса и петух».

Также ребят наградили по номинациям:

«Лучший актер» – Артем Курбанов  («Abra» ЦНК НО РНД школы №24);

«Лучшая актриса» – Анна Кузьмина («Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска);

«Юное дарование» – Лилия Качалкина («Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска);

«Лучшая языковая подготовка актера» – Диана Оленберг («Abra» ЦНК НО РНД школы №24);

«Лучший режиссер» – Ирина Борисовна Соколова («Abra» ЦНК НО РНД школы №24);

«Лучшая языковая подготовка коллектива» – Вера Геннадьевна Афонина («Schrumdirum» п. Майский Черепановского района);

«Лучшее произношение на немецком языке» – коллектив «Abra» ЦНК НО РНД школы №24;

«Лучшее звуковое оформление спектакля» – коллектив «Sonnenblumen» ЦНК НО РНД г. Бердска;

«Авторская интерпретация» – коллектив «Kasperle» ЦНК НО РНД с. Павловка Карасукского района.

В показательных выступлениях воспитанников театральных кружков сразу было видно, кто посещал мастер-классы первого дня фестиваля-конкурса. Например, Бабе-Яге из спектакля  «Гуси-лебеди» нанесли старческий грим, которому только что научились. Ребята лучше играли, более раскованно вели себя на сцене.

К сожалению, не все Центры немецкой культуры смогли принять участие в традиционном фестивале-конкурсе. Надеемся, что в следующем году все подготовятся и представят интересные театральные постановки.

Фестиваль состоялся при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Ксения Гаркуша, ЦНК НО РНД г. Бердска

Я посетила занятия по пластическому рисунку актёра и актёрской игре. Там я научилась узнала, какие нужно делать упражнения перед выходом на сцену. Их я применила сегодня перед показом конкурсного спектакля. Конечно, было интересно и волнительно выступать на большой сцене. Понравилось смотреть, как выступают другие коллективы. Была возможность чему-то у них научиться. В целом, ребята молодцы, играли хорошо. А еще мне очень понравился интерактив «Бременские музыканты».

Алина Кладова, ЦНК НО РНД школы №24 «Город мастеров»

Я была на занятиях по пластике и актёрскому мастерству. Там я узнала, кто такой актёр на самом деле, чем он занимается, какие у него главные цели и возможности. Узнала, как нужно падать на сцене, чтобы не было громко и не повредить себе ничего.

Поняла, что очень полезны мастер-классы, особенно перед выступлением. Всеми советами и рекомендациями я воспользовалась сразу. Я на фестивале впервые, хотя немецкий язык изучаю давно. Два дня прошли незаметно. Мы очень долго ждали этот фестиваль и к нему упорно готовились.

Александр Невеличко, ЦНК НО РНД г. Бердска

Я был на мастер-классе «Сценическая речь». Меня научили правильно делать гимнастику и разминку всего тела перед выходом на сцену. Я сделал эту гимнастику перед спектаклем и было действительно гораздо легче выступать. На занятии «Сценический грим» меня «превратили» в дедушку. Мне очень понравилось.

Благодаря мастер-классам я понял, что нужно говорить чётче и громче, а также научился, как правильно нужно двигаться на сцене.

Кира Мошкина, ЦНК НО РНД школы №24 «Город мастеров»

На мастер-классе я научилась красиво наносить грим. Пришла домой после занятия и попробовала сама сделать то, что делала на мастер-классе. Получилось. Очень довольна. А еще мне очень понравилось выступление ребят в спектакле «Гуси-лебеди».

Алина Мамаева, ЦНК НО РНД с. Павловка Карасукского района

Очень понравилась развлекательная программа, где нужно было посещать героев из мультфильма «Бременские  музыканты» и выполнять задания. За выполненное задание я получала жетоны, которые потом обменяла на подарки. Мне понравилось задание с разбойницами: там мы делали карточные домики.Мне понравились как выступили ребята из Бердска. У них были очень красивые театральные наряды, особенно красивы были лебеди.

Атмосфера фестиваля оказалась достаточно творческой. Вообще я думала, что мы приедем, выступили и уедем домой. Но нет. Здесь столько было развлечений. Очень здорово!

Лилия Качалкина, ЦНК НО РНД г. Бердска

Мне понравилось в Российско-Немецком Доме. Здесь домашняя атмосфера, это очень хорошо. Здесь нас веселили, нам не приходится сидеть и грустить где-то в уголке. Мне понравилось, что на мастер-классе мы учились показывать всякие эмоции. Было очень увлекательно и интересно. Мне понравилась интерактивная программа «Бременские музыканты», где нужно было выполнять разные задания и зарабатывать жетоны. Особенно понравилось фотографироваться с героями мультфильма: осликом, собакой и королевой.

А больше всего понравилось то, что в РНД очень вкусно кормят.

Полина Василевич, ЦНК НО РНД школы №24 «Город мастеров»

Я была на мастер-классах по сценической речи и гриму. Очень понравился грим. Он действительно очень меняет человека, особенно на сцене. Я сама попробовала загримироваться. И мне это очень понравилось. Даже за один день обучения находишь что-то для себя новое и на сцене показываешь уже другой результат. Мини сценки между конкурсными спектаклями очень понравились. Это было оригинально.

Пресс-служба НО РНД

Share This