[ A+ ] /[ A- ]

 

 28 июня в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялось открытие персональной выставки «Моя Россия» сибирского художника Светланы Михайловны Шумкиной. Она впервые представила свои работы в Новосибирске.

Художница родом из Усть-Илимска. Светлана Михайловна не училась живописи профессионально, но тяга к красивому была всегда. У неё определённо дар: её работы уже высоко оценили профессиональные и известные художники Новосибирска.

Светлана занималась вышиванием, вязанием и даже плетением. Свои работы демонстрировала на выставках. Живописью она занялась, когда вышла на пенсию. «Вышивала церковь, нитка к нитке, около месяца. С такой мелкой работой стало сильно садиться зрение. И тут про себя подумала – кисточкой же легче». Начала изучать книги по живописи. Дочь в это время была в Санкт-Петербурге и привезла оттуда всё необходимое, чтобы начать рисовать: кисти, краски, карандаши, грунтовку.

Первые картины Светлане не очень нравились. Но потом мнение изменилось. Если раньше Светлана Михайловна боялась лишний раз сделать мазок, то сейчас уверенно работает маслом. Она сама грунтует холсты и иногда изготавливает рамки для своих будущих картин.

Светлана Михайловна любит дарить свои работы. Её картины находятся в частных коллекциях России и ближнего зарубежья.

«У нас уже традиция: мы постоянно открываем таланты. Мы в очередной раз открываем выставку художника, который впервые выставляет свои работы. Это очень приятно, что горожане смогут увидеть и познакомиться с красивыми и творческими работами», – говорит куратор выставки Татьяна Батяева.

Поначалу Светлана писала пейзажи и натюрморты с натуры, сейчас только по фотографиям и воспоминаниям.

На выставке «Моя Россия» художник представила живопись маслом: времена года, природные явления и натюрморты.

Несмотря на тяжелую болезнь, она очень активная и жизнерадостная. Светлана Михайловна продолжает заниматься любимым делом. «Если мне захотелось что-то нарисовать, то я могу не спать сутками. В голове всегда мысли, идеи. И пока я не доделаю, не успокоюсь», – рассказывает автор выставки «Моя Россия».

Вернисаж посетили профессиональные художники, которые по достоинству оценили работы самородка. Художник-пейзажист Наталья Мыскина: «Столько тепла от ваших картин. Я вижу картины, которые написаны с огромной любовью».

Будущий экспонёр предстоящей выставки в НО РНД Марина Попова: «Выставка очень понравилась. Пейзаж я очень люблю. Это такой объект живописных работ. Тут сама природа представляет всевозможные сюжеты. Каждая работа Светланы это определенный рассказ со своей задумкой, интригой. Мне очень понравились натюрморты. Я обратила внимание, что в ваших работах главные герои небо и вода. Они задают определенное настроение».

Молодой и талантливый художник Анна Кухар: «Очень красиво написана вода. Видно, что у вас большая любовь к деталям. Желаю вам дальнейших творческих успехов и не останавливаться на достигнутом».

Пресс-служба НО РНД

Share This