[ A+ ] /[ A- ]

17 октября в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвящённой 500-летию Реформации. В мероприятии приняли участие представители лютеранской и католической церквей, а также Евангелический теолог, бывший Епископ Евангелической Церкви региона Берлин-Бранденбург-Силезская Верхняя Лужица, бывший Председатель Совета Евангелической церкви Германии, профессор Вольфранг Хубер.

 

Открыл выставку директор НО РНД Александр Викторович Киль.

– Я рад открытию выставки, посвящённой 500-летию Реформации. Лютеранство – это одна из традиционных религий российских немцев. Лютеранство уверенно зашло в быт, уклад и культуру российских немцев и не только их. Мои предки по отцовской линии были лютеране, по матери – православные. Я выражаю огромную благодарность за возможность принимать высокое представительство в стенах Российско-Немецкого Дома и рад познакомиться вместе с вами с историей лютеранства в России.

Куратор выставочного проекта «Реформация: курс на Сибирь» пропст Сибирского региона Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири, Дальнего Востока. Владимир Виноградов рассказал об исторической составляющей выставки. В зале представлены большие планшеты, разработанные Евангелической церковью Германии, где подробно рассказано о Реформации как таковой. Текст переведён на разные языки, и подобные планшеты находятся в разных странах мира. Особое внимание Владимир Виноградов попросил уделить стенду с изображением церкви города Новониколаевска, т.к. ранее на берегу Оби планировалось построить церковь, но, к сожалению, проект остался лишь на бумаге. Также в выставочном зале представлены стенды, посвящённые истории реформации в мире. «Считаю, что эта выставка очень важна. Поздравляю всех с юбилеем!» – завершил приветствие Владимир Виноградов.

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Александр Шаерман:

– Дорогие дамы и господа, уважаемые гости, возлюбленные братья и сестры, разрешите всех вас поздравить с этой знаменательной датой – 500-летие Реформации. Актуальность этого события была и остаётся до сегодняшнего дня. Цель Лютера в своё время была вернуть церковь к первоисточнику. Этим первоисточником для Лютера были только писания, только вера и только благодать. И поэтому актуальность реформации остаётся на все времена для всех наций и для всех конфессий поэтому, пожалуйста, знакомьтесь, читайте и вникайте в те события, которые произошли тогда. Очень радостно, что в стенах этого замечательного здания открылась такая замечательная выставка.

Торжественное открытие выставки посетил почётный гость – Евангелический теолог, бывший Епископ Евангелической Церкви региона Берлин-Бранденбург-Силезская Верхняя Лужица, бывший Председатель Совета Евангелической церкви Германии, профессор Вольфранг Хубер:

– Я очень рад, что приехал на открытие этой выставки в Новосибирск. До этого я был на юбилее Реформации в Москве и Санкт-Петербурге. Я очень рад, что могу передать пламенный привет от Председателя совета евангелической церкви Германии. Он всегда мне даёт напутствие – если я куда-то еду, то обязательно должен передать от него привет. А Чрезвычайный и полномочный посол Германии Рюдигер фон Фрич констатировал, что никакое историческое событие не было отпраздновано такие образом, так великий юбилей реформации. Мы знаем, что в это стране православная церковь занимает серьезную позицию. Но сила евангелического меньшинства очень велика. Мне бы хотелось, чтобы мы и дальше несли эту силу. Я желаю вам божьего благословения!

Католический епископ, ординарий Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт также выступил с приветственным словом.

– Дорогие братья и сёстры, приветствую всех вас от имени католической церкви в Новосибирске. Я очень рад, что вы организовали эту выставку. Ещё лет 50 назад мы, католики и лютеране, черпали знания друг о друге из собственных источников. Думаю, эта выставка как раз и поможет разобраться и узнать об истории Реформации.

Проповедница Евангелистическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока (г. Новосибирск) Мария Александровна Гениберг также поздравила гостей выставки с юбилеем Реформации и пожелала всем добра и мира.

Продолжилось мероприятие концертом духовной музыки «Soli Deo Gloria» с участием вокально-инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune», студентов Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки и вокального ансамбля академического хора «АХ НЭТИ» Ассоциации выпускников НГТУ– НЭТИ.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Уже вечером в Кафедральном соборе Преображения Господня прошло экуменическое богослужение. Были зачитаны выдержки из документа Лютеранско-Католической комиссии, раздавались молитвы благодарения за полезные «импульсы Реформации» и молитвы покаяния за воздвигнутые людьми стены взаимных разделений. Был зачитан фрагмент Евангелия от Иоанна (Ин 15,1-5), в котором Иисус свидетельствует о Себе как о виноградной лозе со многими ветвями. Богослужение завершилось заступнической молитвой, Молитвой Господней («Отче наш…») и благословением, которое преподали совместно лютеранский и католический предстоятели.

Пресс-служба НО РНД

Share This