[ A+ ] /[ A- ]

Наиболее ярким, торжественным и, пожалуй, самым древним из всех годовых праздников на Руси были зимние святки. Считалось, что в период от Рождества  Христова до Крещения по земле ходит маленький Бог, поэтому в это время люди старались совершать как можно больше добрых дел. Чем больше миру добра отдаёшь, тем больше его в ответ и получишь.

Святки праздновались всеми, особенно молодёжью: её игры, песни, колядки, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья. В течение святок трижды (в рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения) каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки.

На Крещение российские немцы г. Карасука пришли в гости в Центр немецкой культуры НО РНД с колядками и с народными приметами: «На богоявление снег хлопьями – к урожаю», «Если на Крещение ночь звёздная – жди урожая красных ягод». Праздничное настроение весёлыми песнями создали участники народного хора «Ветеран». Ведущая мероприятия Елена Бурматова провела викторину на тему церковных праздников. Из фильма «Таинство Крещения» мы узнали об истории праздника.

А как же в этот день без гадания? И в старину и  сегодня гадают, как правило, юные незамужние девицы. Но эта забава подходит для любого возраста. Наши гости с удовольствием гадали на воске, на желание, загадывали пророчество по книге. Многие рассказали интересные истории  о своих собственных гаданиях.

А в финале мероприятия мы передавали друг другу салфетку, смятую в ком,  и загадывали желание, которое обязательно исполнится. При передаче этот ком становился всё больше и больше и превратился в большой ком с добрыми и светлыми пожеланиями.

Елена Хащенко, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района

 

 

 

 

Зав. ЦНК НО РНО Карасукского района Хащенко Е.Г.

Share This