[ A+ ] /[ A- ]

 

 

 

 

Проект Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, руководитель Александр Киль, удостоен Диплома Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» в номинации «Проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства». 

Конкурс  проводился при поддержке Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации. 

Жюри учитывало уровень комплексного воздействия проектов на формирование единого гражданского сообщества и культурного пространства, на укрепление сотрудничества государственных и муниципальных организаций с национально- культурными объединениями; степень воздействия проекта на формирование актуального объективного информационного пространства в сфере межнационального культурного обмена; качественные и количественные показатели, отраженные в проектах, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России и просветительскую актуализацию его в современной социокультурной среде. 

Напомним, что проект «Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода», был реализован НО РНД в сентябре 2018 года при поддержке АОО «МСНК». В рамках проекта прошел двухдневный творческий марафон, в котором участвовали мастера-ремесленники, творческие коллективы и исполнители из семи регионов Сибири. Помимо концертных программ на каждой площадке активисты молодёжного клуба НО РНД «JugendVerein» проводили мастер-классы для детей.

Площадка парка культуры и отдыха  «Березовая роща» превратилась в стилизованную ремесленную площадь XVIII-XX вв. 

В деревянных домиках, имитирующих немецкие здания в традиционном немецком стиле «фахверк», проходили ремесленные мастер-классы. В лавке сапожника каждый желающий мог сделать подмётку старинным сапогам и отшлифовать народную немецкую обувь – шлёры (элемент мужского костюма: обувь на деревянной подошве с верхом из телячьей кожи). Гости фестиваля осваивали ткацкий станок и инструменты для ткачества. 

 

Пресс-служба НО РНД

Share This