[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня на станции метро «Площадь им. Ленина» (возле Новосибирского краеведческого музея) прошёл исторический перформанс, приуроченный к Межрегиональному фестивалю культуры российских немцев «Немецкая Слобода».

 

Гости и жители города увидели первых колонистов XVIII века. Они танцевали народные танцы и по-особенному желали людям счастья. Колонисты дарили прохожим соломенные венки или так называемые «зеленые венки» как символ любви, счастья и богатой свадьбы. Еще в старину девушки на таких венках гадали на будущую свадьбу. Колонисты угощали горожан зелеными яблоками, символизирующие счастье и богатство.

Переселенцы познакомили горожан с обычаями и культурой российских немцев, а также подарили сувениры, символизирующие национальные праздники. Кульминацией исторического перформанса стало появление Екатерины II, которая зачитала отрывок из Манифеста, положившего начало массовому переселению немцев на территорию Российской империи и истории становления целого народа – российских немцев, а также пригласила горожан и гостей города посетить ремесленную Слободу.

Проект «Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода» – двухдневный творческий марафон, в котором принимают участие мастера-ремесленники, творческие коллективы и исполнители из семи регионов Сибири.

Фестиваль «Немецкая слобода» проводится уже в четвертый раз. Впервые он состоялся в 2015 году в рамках Международного фестиваля национальных культур в г. Бердске. На сегодняшний день «Немецкая слобода» является самостоятельным мероприятием, охватывающим более 2000 зрителей и 300 участников со всего Сибирского региона.

Пресс-служба НО РНД

Share This