[ A+ ] /[ A- ]

Накануне рождества я впервые побывала на собрании клуба родителей в Центре немецкой культуры НО РНД прогимназии №1, где учится сын. Честно признаться, когда ехала на это мероприятие, ожидала официальную суховатую встречу нескольких родителей и руководителя, возможно, еще кого-то из администрации. Когда вечером едешь с работы в пробке, с мыслями о том, что как всегда ничего не успеваешь, и в подвешенном состоянии у тебя множество дел и нерешенных вопросов, кажется сложным проводить вечер вне дома и воспринимать дополнительную информацию.

Доехала до ЦНК, зашла в зал, где должна была проводиться встреча, и попала в неожиданную для себя атмосферу – приглушенный мягкий свет, горящие свечи, рождественские украшения и фоном немецкие рождественские песни… Горячий чай, печенюшки и ощущение дружеского настроя всех присутствующих приятно дополнили впечатления.

И время полетело незаметно! Все мысли о насущном остались за стенами Центра. Хотелось слушать и слушать все, что нам готовы были рассказывать. Очень интересно было узнать, как с детьми работают в плане знакомства с культурой Германии, как с помощью традиций другой страны обогащают не только знания, но и внутренний мир ребенка. Заведующая Центром Маргарита Ивановна Григорьева своими словами дала много пищи к размышлению. Иногда я думаю, как жаль, что нас не учат быть родителями, ведь учат же в школе приемных родителей быть родителями тех, кто собирается взять ребенка из детского дома, но почему никто не учит мудростям жизни тех, кто рожает? А здесь на этой короткой встрече было чему поучиться мне, как родителю. Хотя, казалось бы, говорили о таких простых, но очень важных вещах, как проявление интереса к делам ребенка, его проблемам, к тому, что внутри у каждого из детей свой собственный целый необъятный мир. А мы так часто в жизненной гонке одеть-обуть-накормить-выучить забываем, спросив, например, как ты себя вел, узнать, а что ты думаешь, какие у тебя проблемы, о чем ты мечтаешь. Просто сесть и поговорить по душам…

Ведь все что мы делаем, по сути, ради нашей семьи, только именно на семью сил и времени в итоге не хватает. Я хочу быть хорошим родителем своему ребенку, а еще хочу быть ему родной душой и его другом. Тем, к кому он сможет прийти за помощью и знать, что всегда найдет понимание и принятие себя мной в любой ситуации. Но этому в жизни тоже нужно учиться. Я очень рада, что мой ребенок посещает школу, где учителя и директор не просто профессионалы, но еще и в таком необычном формате готовы делиться своей мудростью и опытом и в чем-то помочь нам научиться быть хорошими родителями. Спасибо.

А.А. Старикова, мама ученика 1 «Б» класса

Share This