[ A+ ] /[ A- ]

8 августа в г. Купино прошел III Международный фестиваль национальных культур, который ежегодно собирает сотни гостей не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов.

Представителям народов-участников фестиваля была предоставлена возможность презентовать быт и традиции своей культуры. Творчески подошел к такому вопросу Центр немецкой культуры НО РНД Купинского района. Помимо предметов быта, национальной одежды и кухни, сотрудники ЦНК НО РНД оформили палатку российских немцев в баварском стиле, тем самым ещё больше приблизив гостей к немецкой культуре. Идея нестандартного оформления принадлежит заведующей Центром немецкой культуры НО РНД Эльвире Максимовне Миллер. Она вместе со своим мужем и дочерью делала этот «домик» своими руками.

По словам зрителей фестиваля одним из ярких номеров стало дефиле национальных костюмов.

Юлия Чувашова, гостья Международного фестиваля национальных культур в г. Купино:

– Такое разнообразие красок и фактур не встретишь в повседневной жизни. Именно здесь, через одежду, через ремесло становится видно богатство каждого народа, а в совокупности и всей страны. Здорово, что можно не только увидеть, но и «попробовать на вкус» культуру каждой национальности.

Дегустация блюд  уже давно стала традицией ежегодного фестиваля. Здесь каждый может попробовать кулинарные изыски в виде сытных блюд, выпечки и напитков. В этом году активисты Центра немецкой культуры НО РНД Купинского района приготовили для гостей натуральный кофе, традиционные kuchenribbel, käsekuchen, кребели, луковый пирог и вафли, которые выпекали в старинной немецкой вафельнице.

Также стоит отметить концертную программу фестиваля: вокальные и хореографические номера, чтение стихотворений и театральные постановки  – это и многое другое радовало гостей на протяжении всего дня. От Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома выступили инструментальный ансамбль НО РНД «Gute Laune» и солистки женского хорового ансамбля НО РНД «Capella».  Своими немецкими композициями они смогли создать атмосферу тихого немецкого городка.

Традиция проведения фестиваля появилась около шести лет назад. Впервые праздник был проведен в Районном доме культуры, в тот год собрались только немецкие, русские и украинские представители. На следующий год участников стало больше, а через пару лет фестиваль приобрел статус международного.

Эльвира Максимовна Миллер, заведующая ЦНК НО РНД Купинского района:

– В этом году в нашем фестивале приняли участие представители Ингушетии, Чечни, Казахстана, Украины и Белоруссии. Сегодня мы смело можем сказать, что количество участников увеличивается с каждым годом. Приятно осознавать, что из маленького районного праздника наше мероприятие переросло в событие международного масштаба.

Пресс-служба НО РНД

Share This