[ A+ ] /[ A- ]

Есть в Центре немецкой культуры НО РНД Краснозёрского района много хороших и славных традиций. 28 августа – это особенный день в истории – это День Памяти и Скорби российских немцев. Страдания народа до сих пор отзываются болью в сердцах тех, кто чудом выжил, и тех, кто знает об этом по рассказам людей старшего поколения.

 

Время затянуло многие раны, притупило боль. Но есть раны, которые время не лечит. В этот день все немцы бывшего СССР вспоминают трагические события, которые произошли в 1941 году после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья и последующей депортации немцев с мест их проживания в районы Сибири и Казахстана». Одним Указом решил Верховный Совет судьбу целого народа… нашу с вами судьбу.

Плач, крики, рёв недоенных коров на берегу, собаки, которые преданно бежали за своими хозяевами. Дорога, длинною в месяцы. Все молчали. Куда ехали, не знал никто. Известно было только одно, что везут в Сибирь…

Нас выселяли из домов обжитых,

В казахский край, в сибирские места…

Самим Всевышним  были мы забыты.

А в душах – только боль и пустота.

В Краснозёрском районе практически во все сёла были определены депортированные немцы. В основном из Штрекерау, Краснополья, Саратова, Энгельса, Ровного, Прайса и других селений.

Но всё же мы – не пыль на ветру. И проявляя свои лучшие качества – стойкость, выдержку, непостижимое терпение, волю – нам удалось сохраниться как народу, не утратить своего национального самосознания, по крохам сберечь национальные традиции. И более того, добиться немалых свершений на сибирской земле, которая стала для нас родной, где большинство из нас вросли корнями. И как бы ни было тяжело, мы не теряли самообладания и чувства собственного достоинства.

Да, наше тяжёлое прошлое трудно забыть – и пусть оно всегда останется в памяти. Мы помянули в этот день тех, кому не довелось быть сегодня среди нас. Мы посетили свой католический храм, помолились за свой народ, а затем возложили живые цветы у камня в память о жертвах политических репрессий. Мероприятие закончилось в ЦНК НО РНД Краснозёрского района за чашкой чая с выпечкой и конфетами.

Я думаю, пока есть мы, живые,

Пока потомки наши будут жить,

В день Памяти всегда, по всей России

Свечам гореть, поминовенью быть.

Памятное мероприятие состоялось при содействии АОО «МСНК».

Анна Додонова, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Краснозёрского района

Share This