[ A+ ] /[ A- ]

Ценою слёз и материнской боли

Война была оплачена сполна…

Мы память чтим

И не позволим,

Чтоб разразилась новая война!

Мы помним!

День Памяти и Скорби российских немцев – этот памятный день ежегодно отмечается 28 августа.  В Центре немецкой культуры НО РНД п. Юрки Чановского района тоже не забыли о репрессированных своего поселка и района.

Приглашений на мероприятие было разослано около 50. Но людей в этот день пришло гораздо больше. Ведь эта дата вошла в историю фактически каждой семьи российских немцев. За памятным обедом трудармейцы, репрессированные и дети тех, кто прошел трудармию, смогли пообщаться, рассказать друг другу собственные истории о том времени. Прекрасным дополнением к мероприятию стал концерт, подготовленный активистами ЦНК. Также в музее была оформлена  выставка, посвященная этой дате. На выставке были представлены архивные документы репрессированных нашего поселка и района.

Трудно найти семью советских немцев, которой бы не коснулась депортация. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев. Спустя  столько лет, немногие из них остались в живых, но их дети и внуки во многих городах зажигают свечи, возлагают цветы, собираются в Центрах немецкой культуры. Потомки зачастую только спустя годы узнают о всех тяготах того времени, о котором было не принято рассказывать в советские годы.

Сегодня истории тех, кто пережил депортацию и трудармию, ложатся в основу пьес и документальных фильмов, становятся сюжетом для книг. Несмотря на дисперсность проживания, нам удалось сохранить такое понятие, как российский немец. Чтобы с уверенностью идти в будущее, мы должны хранить память о прошлом.

Организатор данной встречи – заведующая Центром Лидия Михайловна Бирюлина и активисты ЦНК в преддверии этого события организовали вручение цветов и подарков всем репрессированным п. Юрки. Дети посетили каждый дом, побеседовали с теми, кто пережил то страшное время.

Молодежь не должна забывать этот страшный урок истории – депортацию российско-немецкого народа. Мы должны стать достойными продолжателями дел наших предков и примером для подрастающего поколения.

Проект реализован при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Татьяна Рязанцева, активистка Центра немецкой культуры НО РНД п. Юрки Чановского района

Share This