[ A+ ] /[ A- ]

С 3 по 5 июля в г. Бердске проходил ХХ Международный фестиваль национальных культур, который собрал более тысячи представителей различных национальностей не только из Новосибирской области, но и со всей России, а также Китая, Казахстана, Белоруссии и Молдовы.  

Стартовало это масштабное событие  ещё 2 июля: выставка-ярмарка народных ремесел на площади им. Горького начала свою работу в четверг, когда народные умельцы представили свои работы и начали провели ряд мастер-классов.

Уже на следующий день Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом совместно со своими  партнерами представил трехчасовую  концертную программу «Немецкая слобода», в которой приняли участие творческие коллективы из Кемерово, Томска, Омской области и Алтайского края. На малой сцене площади Горького исполнялись песни на немецком языке, а также немецкие народные и эстрадные танцы.

Завершением первого дня ХХ Международного фестиваля национальных культур стал Вечер дружбы, который проходил в живописном месте недалеко от Бердска. После знойного летнего дня, проведенного на солнцепеке, для участников фестиваля концерт на свежем воздухе на берегу пруда стал приятным сюрпризом. Весь вечер со сцены звучала живая музыка, а после заката был зажжен Костер дружбы, возле которого тут же образовался многонациональный хоровод.

Одной из ключевых тем фестиваля в этом году стало 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому второй день фестиваля начался с возложения цветов к Вечному огню  Мемориала Славы в Бердске. Несмотря на проливной дождь, все участники почтили память солдат, павших в годы войны, и только после этого отправились на концертные площадки. Организаторами фестиваля было сформировано более десяти площадок в детских оздоровительных лагерях, санаториях и центрах детского отдыха.  Творческие коллективы Новосибирского областного Российско Немецкого Дома и его партнеров из соседних областей выступили на четырех площадках: к примеру, квартет аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс» познакомил юных зрителей с народной немецкой музыкой  в детском оздоровительном лагере «Тимуровец», а фольклорный ансамбль российских немцев НО РНД «Begeisterung» – в лагере имени адмирала Нахимова.

Во второй половине дня состоялось грандиозное шествие, в котором приняли участие представители всех народов-участников фестиваля. Колонна более чем из пятисот человек прошла по главной улице города и завершила свое шествие на площади Горького, после чего начался Гала-концерт.

Творческие коллективы Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома также приняли участие в концерте: хореографический ансамбль НО РНД «Экспрессия», инструментальный ансамбль НО РНД «Gute Laune» и женский хоровой ансамбль НО РНД «Capella» представили совместный номер «Сюита немецких песен», который смог передать разнообразность и неповторимость немецкой культуры.

Впервые Фестиваль был проведен в Карасукском районе Новосибирской области в 1995 году. Тогда он носил название Сибирский фестиваль национальных культур. Ежегодно это мероприятие становилось важным событием в одном из районов нашей области, а в 2012 году было принято решение проводить фестиваль в городе Бердске. С тех пор, каждый год выбирается символ праздника: 2012 год – корабль (именно тогда в Бердске была установлена лавочка примирения в виде корабля), 2013 год – венок дружбы, 2014 год – солнце и, наконец, 2015 год – платок дружбы.

Платок дружбы был сшит 4 июля 2015 года из 32 платков, привезенных участниками межнационального праздника, и одного платка с эмблемой фестиваля. Над созданием платка трудились около пяти часов 10 мастериц из клуба лоскутного шитья «Уютный дом». В итоге был зафиксирован рекорд России – самый большой платок. Согласно замерам его длина 6 метров и 6 сантиметров, а ширина – 6 метров  8 сантиметров.  После того, как был установлен рекорд, главный символ Фестиваля был размещен перед администрацией города.

Насыщенно и интересно прошли дни Фестиваля. У каждого из участников останутся самые теплые воспоминания об этом грандиозном празднике. Однако не стоит забывать, что Международный фестиваль национальных культур – ежегодное событие, а это значит, что уже через год мы снова соберемся вместе, чтобы показать всю яркость наших культур и традиций.

Участие самой большой на фестивале национальной творческой команды (более ста человек)– российских немцев  из пяти регионов России – состоялось при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры»

Пресс-служба НО РНД

Share This