[ A+ ] /[ A- ]

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района вновь открыла двери литературно-музыкальная гостиная «Край родной, знакомый и загадочный», посвящённая 80-летию Новосибирской области.

На встречу были приглашены самобытные поэты нашего многонационального района: Надежда Мыльникова и Юлия Парафейник. Цель мероприятия – способствовать литературно-музыкальному развитию российских немцев, познанию ими культуры родного края через литературное творчество. Карасукские поэтессы – неоднократные участницы областных поэтических конкурсов. А Надежда Мыльникова – лауреат областного конкурса чтецов-2016, где она выступила с собственным произведением.

Эти талантливые женщины своими прекрасными стихами создали атмосферу прекрасного, атмосферу общения с искусством, после чего каждый из нас ощутил особый эмоциональный настрой на лирический лад. Очень много стихов посвящены сибирской природе, временам года, любви, землякам разных национальностей, живущих в нашем районе. Юлия Парафейник рассказала о своём отце – Иване Набатове, который много лет сотрудничал с композитором Петром Штраусом. Много песен  было написано этим талантливым союзом. Одна из которых «Мой город» стала гимном города Карасука. Эту песню знает и напевает каждый житель города и все, кто каким-то образом были связаны с нашим городом. Текст и ноты этой песни дарят на память своим друзьям и знакомым, долгие годы эта песня звучала на привокзальной площади, провожая и встречая фирменный поезд «Карасук – Новосибирск». И мы в очередной раз вспомнили любимую песню и оказалось, что все знают ее слова с первого по последний куплет.

В заключении встречи Юлия подарила нам сборник своих стихов «Колокольчики души», издателями которого стали её дети. Такими мероприятиями мы, организаторы, воспитываем чувство  гордости за своих земляков – самобытных поэтов и пополняем багаж знаний по истории родного края.

Елена Хащенко, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района.

Share This