[ A+ ] /[ A- ]

 

 

Центры немецкой культуры НО РНД Карасукского и Баганского районов приняли участие в Третьем областном фестивале «Доброе братство – Дороже богатства».

Третий областной фестиваль Дружбы «Доброе братство – дороже богатства», инициатором которого стала председатель Союза женщин Новосибирской области, член Совета Федерации Надежда Болтенко, прошел в Баганском районе Новосибирской области. Мероприятие приурочено к международному Дню дружбы и нацелено поддержать добрососедские отношения между народами и укрепить единство между представителями разных национальностей, проживающими на территории региона.

Организаторами фестиваля выступили НООО «Союз женщин Новосибирской области», министерство культуры Новосибирской области, администрация Баганского района.

Главными участниками стали семьи, которые на своем примере показали связь поколений и представили свою народность через национальные традиции и обычаи.

Участников Фестиваля – национальные семьи Новосибирской области  приветствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Союза женщин Новосибирской области Надежда Болтенко, врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, глава Баганского района Юрий Вязов и председатель совета депутатов Баганского района Сергей Синяев.

Более 24  национальных гостиных были радушно открыты для гостей – в них были представлены элементы быта, национальной кухни и ремёсел, выставка-продажа декоративно-прикладного творчества, мастер-классы. С большим интересом было встречено шествие национальных семей: в национальных костюмах вышли русские, украинские, немецкие, татарские, казахские, молдаванские, эстонские семьи, приехавшие из 15 районов области.

Центр немецкой культуры НО РНД Баганского района при поддержке Международного союза немецкой культуры представил площадку «Sagt Gornitsa», которая знакомила участников и гостей праздника с историей и  бытом российских немцев. В исторической экспозиции были большой сундук 1925 года с настольной лампой и Библия 1895 года, принесенная в ЦНК О.Ф. Кирхмеер и доставшейся ей еще от бабушки, колыбель, кукла, привезенная из Германии летчиком в 1945 году своей дочери Лене Шивченко. А.И. Лидле принесла тоже доставшиеся  ей от ее мамы вышивки на постельном белье и скатерть.  Этнокультурный клуб «Вдохновение» выставил  свои работы по ДПИ.  Клуб национальной кухни добавил яркости площадки: штрудели,  кухэ, кребли, пироги, колбасу и сыр домашнего производства с удовольствием дегустировали гости праздника. А еще все пили немецкий кофе из кофейного набора 1928 года, привезенного из Берлина. Все дегустаторы нашей кухни уходили восторженными и брали с собой буклеты с рецептами национальных блюд. Ольга Федоровна Керхмееер провела мастер-класс по вязанию крючком и вышивкой гладью,  свои навыки ей передала ее мать, которая долгое время прожила в Германии.  Женщины, посетившие мастер-класс, получили на память вышитые картины.

С большим интересом был встречен парад-шествие национальных семей: в национальных костюмах вышли русские, украинские, немецкие, татарские, казахские, молдаванские, эстонские семьи, приехавшие из 15 районов области.

От Центра немецкой культуры НО РНД Баганского района выступила семья Керхмеер – Валерий Эйрихович и Ольга Федоровна в любви и согласии живут уже 45 лет. Супруг работал директором Андреевской школы, супруга – воспитателем дошкольного учреждения. Они вырастили и воспитали двух дочерей. Старшая – педагог, младшая – трудится специалистом в администрации. Супруги неоднократно были награждены наградами правительства Новосибирской области. Бабушку с дедушкой радуют три внучки. Супруги Кирхмеер – творческие  и душевные люди, много читают, любят собирать грибы и ягоды, увлекаются разведением цветов. Их двор всегда отличается оригинальностью, уютом и  необыкновенным домашним теплом. Ольга Федоровна провела мастер-класс по вязанию крючком. Свои навыки ей передала мама, которая долгое время прожила в Германии. Российских немцев Карасукского района представляла семья Штраус.

Все семьи и организаторы этого праздника были удостоены благодарственных писем и памятных подарков, которые вручали Надежда Болтенко, Александр Дубовицкий и Юрий Вязов.

На протяжении всего праздника шла концертная программа «Единая семья» с участием творческих коллективов районов. От ЦНК НО РНД Баганского района выступил хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Л.Н. Падалко), а от ЦНК НО РНД Карасукского района – вокальный ансамбль «Лоуренция» (руководитель Е.Г. Хащенко).

Надежда Болтенко отметила, что Новосибирская область, в которой проживают представители более 180 национальностей, третий раз так масштабно отметила Праздник дружбы. Она подчеркнула: «Дружба важна везде – и между государствами, и между соседями по подъезду, и в семье. Именно поэтому День дружбы – праздник очень нужный, необходимый». Предстатель регионального Союза женщин пожелала участникам фестиваля беречь свои семьи и передавать из поколения в поколения свои семейные традиции, поскольку «не зря говорят: как в семье – так и в стране. Благополучие нашего государства начинается именно с семьи».

Татьяна Лоось, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Баганского района

 

Share This