[ A+ ] /[ A- ]

 

«Мы все – и те, которые выжили, и те, которые погибли, мы все тебе Родина верно служили».

 

 

Какая скорбная правда заключена в этих словах. Страшно осознавать, что на доказательство этой правды ушли годы. 28 августа – с одной стороны печальная дата, но с другой стороны – это день, когда можно оглянуться на прожитые и пережитые годы. В этот печальный день в Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района состоялось мероприятие «И живы памятью столетья», на котором трудармейцы и репрессированные российские немцы вспомнили отцов и матерей, братьев и сестёр, почтили минутой молчания память всех тех, кто не вернулся в родные семьи из той чёрной бездны

А еще 28 августа – день больших откровений. Наши гости долго общались, рассказывали о своём тяжёлом детстве, о трудармии, о послевоенных годах под комендатурой. Сюжет из фильма «Трудармейцы Карасукского района» смотрели со слезами на глазах. Вокальная группа «Laurentia» показала литературно-музыкальную композицию, состоящую из стихов и песен о трудармии, о Родине. Также для нас исполнила песни о России вокальная группа «Сибирские узоры».

Наше мероприятие – это сохранение истории российских немцев, лучших традиций, на основе которых создаётся настоящее и будущее. Время проходит, и уже многих из трудармейцев нет с нами, но мы помним их и никогда не забудем.

Мы, творческие работники ЦНК, не ставили своей целью рассказать конкретно о каждом из наших гостей. Мы никому не хотим лишний раз принести боль, потревожить страшными воспоминаниями. И тем не менее, в этот день мы говорим о вас, уважаемые трудармейцы и репрессированные. Спасибо вам, что не упав духом, вы всё перенесли. О вашей несгибаемой воле, о физической выносливости, о порядочности должны помнить грядущие поколения. Эта память – гарантия того, чтобы подобное никогда не повторилось.

В рамках этого мероприятия мы уделили время славному имени нашего земляка Владимира Давыдовича Алерборна, первого руководителя Центра немецкой культуры НО РНД Карасукского района и первого председателя Местной национально-культурной автономии российских немцев. Владимир Давыдович внес большой вклад в развитие национальной культуры, традиций, немецкого языка, в культурную и политическую жизнь района, о чем очень ярко и трепетно рассказал всем присутствующим Ю.Я. Бендер. Знавшие лично Владимира Давыдовича с теплотой вспоминали о нем, как о человеке интеллигентном, высокообразованном и очень талантливом. В ушедшем году он мог бы вместе с нами встретить свой 80-летний юбилей. И нам очень хочется, чтобы о таких замечательных земляках знало молодое поколение.

В финале мероприятия пожилые люди получили памятные подарки, а наша трогательная встреча продолжилась за чашкой чая.

Елена Бурматова, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД  Карасукского района

 

 

Share This