[ A+ ] /[ A- ]

На два дня парковые площадки г. Новосибирска превратились в «Немецкую Слободу». Это двухдневный творческий марафон, в котором участвовали мастера-ремесленники, творческие коллективы и исполнители из семи регионов Сибири.

15 сентября – в первый день фестиваля культуры российских немцев «Немецкая Слобода» творческие коллективы и исполнители из российско-немецких домов, центров немецкой культуры и общественных объединений российских немцев Сибири провели концертные программы на крупных парковых площадках г. Новосибирска.

Несмотря на прохладную погоду концертные площадки ПКиО «Первомайский» и ПКиО «Сосновый бор» были полны зрителями. Открыли праздник в парке «Первомайский» образцовый ансамбль танца «Bachlein» из «Районного центра досуга и методической помощи» Азовского немецкого национального района Омской области танцевальной композицией «У околицы». Исполнители еще надолго запомнятся зрителям свой техникой исполнения, артистичностью и чистотой рисунка танца. Хореографический коллектив «Ретро» из Республики Алтай показали зажигательный ритмичный танец и продемонстрировали чудеса гибкости и растяжки. Вокальный ансамбль Центра немецкой культуры р.п. Щербакуль Омской области «Sternbild» исполнил традиционные песни российских немцев. Хореографический ансамбль ЦНК НО РНД Баганского района «Вдохновение» познакомил гостей фестиваля с обрядовым танцем российских немцев, который исполняют на Ertedanktfest, а также на Pfhingsten. Юные артисты исполнили танец «Карусель». Действие происходило вокруг карусели, украшенной цветами и разноцветными лентами и олицетворяющей майское дерево. Народные и эстрадные немецкие песни исполнил вокально-инструментальный ансамбль Томского областного Российско-немецкой дома «Фаэтон». Интересно было наблюдать как под мелодию всеми известной песни «Ландыши» ВИА «Фаэтон» исполнял на немецком «Karl-Marx Stadt», а зрители концертной программы «Наши корни – наша гордость» подпевали на русском.

В ПКиО «Сосновый бор» танцевальные коллективы представили вниманию зрителей традиционный танец – польку. Несмотря на единый жанр, каждая композиция коллективов отличалась оригинальностью идеи, яркостью костюмов и интересной хореографической лексикой. Танцевальный коллектив «Schellen» Центра немецкой культуры НО РНД с. Новоивановка Карасукского района разнообразили программу ярким заводным танцем «Дискотека», исполненным под современную немецкую песню. Вокалисты тоже радовали зрителей разнообразными песнями на немецком языке, но больше всех гостей праздника поразил Даниил Соколкин из Центра немецкой культуры НО РНД г. Искитима. Он настолько проникновенно пел, что у зрителей на глазах выступали слезы.

Помимо концертных программ на каждой площадке активисты молодёжного клуба НО РНД «JugendVerein» проводили мастер-классы для детей. На протяжении двух часов от детишек, желающих смастерить открытку своими руками, не было отбоя.

Во второй день фестиваля – 16 сентября – площадка ПКиО «Березовая роща» превратилась в стилизованную ремесленную площадь XVIII-XX вв. На центральной площади парка появились деревянные домики, имитирующие немецкие здания в традиционном немецком стиле «фахверк».

В фахверковых домиках проходили различные ремесленные мастер-классы. В лавке сапожника каждый желающий мог сделать подмётку старинным сапогам и отшлифовать народную немецкую обувь – шлёры (элемент мужского костюма: обувь на деревянной подошве с верхом из телячьей кожи). Гости фестиваля осваивали ткацкий станок и инструменты для ткачества. Мастерица показывала, как разрозненные нити сплетаются в готовое изделие. Такой труд оказался под силу не каждому. Взрослые и дети с особым азартом и интересом ковали гвозди и даже буквы в мастерской кузнеца. Чтобы выковать изделие гостям приходилось изрядно попотеть: для начала нужно было раздуть огонь с помощью меха. Кстати, первые меха появились в средневековье для раздувания огня именно в кузницах. Это были меха больших размеров, часто приводимые в действие ногой. На фестивале это делали с помощью рук. Несмотря на нелегкую работу очередь выковать металлическое изделие не убавлялась.

Также на фестивале культуры российских немцев «Немецкая Слобода» любой желающий мог почувствовать себя настоящим гончаром. Взрослые и дети с огромным интересом изготавливали кувшины, вазоны и другие предметы быта. Самое жаркое место оказалось в мастерской у стеклодува. Именно здесь из стекла изготавливали настоящие произведения искусства. Каждый, кто попробовал посидеть за горном и освоить «камушное дело», оставлял себе в подарок изготовленную бусину.

На площади парка горожане могли познакомиться с культурой и традициями российских немцев. Так, активисты ЦНК НО РНД Краснозёрского района показали рукоделие российских немцев. Они проводили мастер-класс по прядению на колёсной самопрялке, которую изготовил российский немец в середине XX века.

А кто проголодался, того ждали на Deutsche Küche, где активисты клуба немецкой кухни НО РНД угощали желающих традиционной выпечкой российских немцев: Strudel, Riwelkuche, Kreble. Brezel. Люди, попробовав выпечку, интересовались рецептами приготовления. Запах свежей выпечки не мог оставить равнодушным абсолютно никого. Именно поэтому на парковой площадке образовалась зигзагообразная протяженная очередь за ароматными, вуфлами,  только что испеченными на старинной немецкой вафельнице.

В творческих мастерских гости фестиваля попробовали себя в национальном творчестве российских немцев: живописи Bauermalerei, филейном вязании и изготовлении свадебной атрибутики из воска.

Ну, а те, кто уже познакомился с ремеслами и творчеством, шли в гости к российскому немцу. На площади ПКиО «Берёзовая роща» разместилась передвижная музейная экспозиция «В доме российского немца». Эта экспозиция воспроизводит внешний и внутренний облик традиционного жилища российских немцев и включает в себя копии традиционной утвари, мебели, предметов быта. Гости дома российского немца примеряли национальные костюмы: для мужчин – традиционный стилизованный кафтан, для женщин – точная копия костюма жительниц земли Гессен, первых переселенцев в Россию. Но с большим интересом они надевали меховой жилет и маску ряженого, а также примеряли на себя традиционное коромысло российских немцев, которое, кстати, разительно отличается от русского.

Концертную программу Фестиваля культуры российских немцев «Немецкая Слобода» открыл танцевальный флешмоб. Играет «Тирольская полька», под нее на сцене появляется хореографический ансамбль НО РНД «Свободный балет», который исполняет традиционный немецкий танец в шлёрах и неожиданно на площадку парка к гостям фестиваля выбегают артисты всех танцевальных коллективов, участвующих в гала-концерте, которые синхронно продолжают хореографическую композицию.

Затем на сцене появилась Екатерина II в сопровождении президента вольного экономического общества, главы канцелярии опекунства иностранных поселенцев графа Григория Григорьевича Орлова. Императрица и самодержица Всероссийская поприветствовала участников и гостей фестиваля и зачитала Манифест.

С приветственными словами к участникам и зрителям обратились: заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов; первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров; директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Киль; председатель межрегионального координационного совета российских немцев Западной Сибири, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Георгий Классен; председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис.

На сцене ПКиО «Березовая роща» прошёл гала-концерт с разнообразным жанровым наполнением от фольклорных композиций до интерактивных игр. Артисты представили немецкие народные и эстрадные творческие номера, которые соединялись между собой театрализованными репризами и музыкальными синхробуффонадами.

Гости фестиваля познакомились с обычаями, обрядами и праздниками российских немцев, начиная с момента переселения их на землю русскую, которое было вызвано манифестом Екатерины Великой от 22 июля 1763 г., где она призывала иностранцев переходить в российское подданство и заселять пустующие земли. Особый восторг и рукоплескания вызвал у горожан свадебный обряд российских немцев, который исполнили активисты Центра немецкой культуры НО РНД Краснозёрского района. «Он не такой весёлый как у русских, но такой трогательный и пронзительный», – делится гостья парка Мария Ивановна.

 

Концертная программа на сцене парка завершилась, а на ремесленной слободе оставалось много людей, которые активно интересовались ремеслами. Отрадно, что большинство говорили, что обязательно придут на будущий год на Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода».

Организаторы фестиваля: Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом и Центр культуры народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова» при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска и Международного союза немецкой культуры.

Пресс-служба НО РНД

 

Share This