[ A+ ] /[ A- ]

В июле Центр немецкой культуры НО РНД Карасукского района принял гостей – преподавателей немецкого языка, научных сотрудников г. Томска. Их научные изыскания обращены к ранее не изучавшейся форме языка в Сибири – территориальному диалекту российских немцев.

Руководитель проекта – доцент кафедры иностранных языков института социально-гуманитарных технологий, кандидат филологических наук Олег Александров. Особый интерес у наших гостей вызвал язык поволжских немцев. В Карасуке встреча произошла в домах российских немок Марии Булычёвой и Ирмы Кроттер. Наши гости были встречены с настоящим национальным радушием. А пожилые женщины не только говорили на своём родном языке, но и пели песни, которые они помнили с детства.

В с. Октябрьское семья Петра Вагнера для гостей приготовила немецкие блюда: кухе и штрудель. Томичи с удовольствием пробовали угощение и слушали разговор между Петром Вагнером и Марией Шнайдер на родном языке. Пожилые люди были очень рады такому вниманию.

Хочу выразить благодарность нашим гостям за научные изыскания, ведь становится всё меньше и меньше носителей территориального диалекта, который нужно изучать.

Елена Хащенко, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района

Share This